Насколько тесен информационный пузырь, в котором ты живешь? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Что такое информационный пузырь? О нем можно услышать, но его нельзя увидеть. Инфопузырь не имеет цвета и запаха, а для кругозора он полезен, как угарный газ для дыхания.

Лучше всего суть инфопузыря описывает процесс его возникновения.

Информация, которая доходит до вас при помощи медиа, не случайна. Но она и не выбрана кем-то конкретным. Что вам показывать, а что нет, решают строчки кода, алгоритмы. Ваше поведение анализируется в том числе для того, чтобы вы провели больше времени в соцсетях, тем самым принося деньги медиаплатформам. Вам показывается контент, на основе которого делается вывод, что он вам определенно нравится. Звучит прекрасно! Ну, почти.

С поступлением только нравящейся вам информации вы попадаете в инфопузырь, где весь контент однороден.

Пример. В стране вырубается очень много леса. Вы видите ролик в Youtube: бизнесмен рассказывает, что вырубка обеспечила многих работой. Потом вам рекомендуют посмотреть клип, в котором министр говорит, что вырубка леса обогатит страну. Но при этом вам же рекомендуют видео от блогера, в котором он показывает нетронутую природу и эмоциональных защитников природы. Теперь первые два видео выглядят довольно нелепо. И тогда... Тогда у вас появляется мнение о происходящем.

При этом вам не покажут, что думают о массовой вырубке леса экологи, жители окрестностей или защитники живой природы. Вы попали в инфопузырь, где информации хоть отбавляй, но она будет поддерживать только одно убеждение, а не показывать ситуацию с разных сторон.

Но мир многогранен, и чтобы это понять и увидеть всю его палитру, нужно избегать инфопузырей.

Узнайте, существуют ли другие мнения по теме. Читайте прессу. Не блокируйте людей, говорящих вам о вещах, которые вам не по душе. Используйте Google, не входя в свою учетную запись.

Жить в инфопузыре - уютно и приятно, потому что все говорят вам одно и то же. Но жизнь за его пределами куда лучше - там много интересного и правдивого.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: