Демагогия ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Людям нравится делиться своим мнением и убеждать других. В этом нет ничего плохого. Это одна из основ демократического общества. Но когда убедительных аргументов или фактов нет, а убедить хочется, то часто используется нечестный прием - демагогия.

Лучшая защита от демагогии - ясное мышление. Существует шесть популярных демагогических приемов.

Самый простой прием: личные нападки

Вместо того, чтобы поставить под сомнение ваши утверждения, под сомнение ставится ваша личность. В ход идут возраст, пол и то, что вы живете, например, в Пылва. Да чего они там в своем Пылва вообще знают. Или в Пярну, в Таллинне, в Пайде...

Отвлечение внимания от темы

Обычно здесь все начинается с фразы "Есть куда более важная проблема..."

Например, обсуждается время начала занятий в школе. Вместо этого разговор переводится на тесты PISA, нагрузку учителей или то, что современная молодежь ленивая.

Вас заваливают аргументами

В ход идут данные и статистика, которые либо не относятся к теме, либо вообще неточные или ложные. Попытаетесь опровергнуть - вас закидают другими фактами не по теме.

Несуществующий оппонент - оспаривание того, чего вы вообще не говорили

Сперва создается ошибочное впечатление, что вы что-то утверждали. Таким образом придумывается несуществующий оппонент.

Затем это утверждение высмеивается. Под разными углами и очень убедительно. И слушатели забывают, что высмеиваемое утверждение из ваших уст вовсе не звучало.

Ложная дилемма

Создается впечатление, что выбор возможен только из двух меньших зол. Например: или любите современную Эстонию, или убирайтесь по-хорошему!

Но есть ведь и еще варианты. Например, поменять что-то в стране, чтобы всем жилось лучше.

Скользкая дорожка

Создается впечатление, что если разрешить одну вещь, то она якобы приведет к другим нежелательным последствиям. Например, если государство разрешит однополые браки, то люди начнут заключать браки с кошками, деревьями и розетками.

Если вы услышали или увидели демагога, то всегда обращайте на это внимание. И самое важное - не используйте демагогию сами. Фактов и умения аргументировать всегда достаточно.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: