Боты и тролли ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Говоря о медиа, особенно о социальных сетях, нельзя не упомянуть о двух интересных обитателях медиапространства - троллях и ботах.

Их часто упоминают в одном предложении, и они даже могут себя похоже вести. Но это два разных типа - как кошки и роботы.

Бот - это и есть робот. Не настоящий человек, а компьютерная программа. Есть хорошие и плохие программы, и есть хорошие и плохие боты.

Хорошие боты - это, например, чат-боты, которые помогают развлечься или ускорить общение с клиентами. Чат-бот помогает найти ответы на часто задаваемые вопросы и экономит время.

В Twitter есть хорошие боты, которые публикуют интересные цитаты и фото, или комбинируют забавные, но абсурдные предложения.

Но есть и плохие боты. В интернете они могут довести до головной боли, выдавая себя за настоящего человека. Подобных ботов часто используют для того, чтобы влиять на важные дискуссии - например, о климатических изменениях или выборах. Или для того, чтобы усилить заявления от той или иной партии или политика.

Ботами можно атаковать других пользователей или вывести определенные хештеги в топ. Технические возможности для этого есть: при помощи кода можно генерировать бесконечное количество ботов и влиять с их помощью на контент.

Есть еще и тролли. Это не компьютерные программы, а настоящие люди. Тролля определяет то, чем он занимается в интернете. В основном он пишет оскорбительные, ядовитые и негативные комментарии под публикациями, видео и картинками. Он практически всегда анонимен и делает это для политической выгоды или нанесения вреда.

Если вы видите, что кто-то разжигает вражду и ненависть, нагнетает напряжение, сеет расистские настроения или нападает на отдельные группы общества, можете ему открыто сказать - хватит троллить!

Против троллей часто помогает следующее: спросить их, откуда такая информация, и на чем они основывают свое утверждение. В общем, как и в обычной жизни - достоинство и вежливость помогает бороться с невежливыми людьми.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: