Следящие за порядком на Сааремаа члены Кайтселийта будут носить специальные жилеты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

При Курессаареской больнице работает специальная бригада, которая занимается тестированием на коронавирус.
При Курессаареской больнице работает специальная бригада, которая занимается тестированием на коронавирус. Автор: Margus Muld / ERR

Соблюдение ограничений, ужесточенных в интересах защиты жизни и здоровья жителей островов Сааремаа и Муху, полиции помогут контролировать до 40 членов Кайтселийта, которые будут одеты в специальные жилеты с надписью KORRAKAITSE ("Охрана правопорядка").

"Сегодня мы узнали о том, что от COVID-19 в Эстонии умерли еще два человека. Мои глубокие соболезнования всем скорбящим. От поведения каждого из нас зависит, сможем ли мы остановить быстрое распространение  COVID-19. На Сааремаа и в волости Муху на помощь в охране жизни и здоровья населения придет Кайтселийт", - сказал  в воскресенье, 29 марта, руководитель чрезвычайного положения, премьер-министр Юри Ратас.

Из-за быстрого распространения вируса на Сааремаа руководитель чрезвычайного положения в субботу ужесточил локальные запреты и ограничения на передвижение, что означает также более строгий надзор за их выполнением. Поскольку чрезвычайное положение уже добавило работы Департаменту полиции и погранохраны, для выполнения дополнительных заданий потребуется больше людей.

Поэтому правительство с согласия президента, Министерства обороны и Кайтселийта с 30 марта привлечет в помощь полиции до 40 членов Кайтселийта в сутки. Это число означает, что одновременно выполнять служебные задачи может не более 40 членов Кайтселийта. С учетом времени на отдых и смен, общее количество привлеченных к выполнению задания членов Кайтселийта может быть больше. Кайтселийт состоит из добровольцев. 

С привлечением Кайтселийта на Сааремаа будут созданы экипажи, состоящие из членов полиции и Кайтселийта. Кроме более активного патрулирования планируется совместно проверять возможные места скопления людей, а также выборочно соблюдение домашнего карантина и правила "2+2". (На улице можно передвигаться только поодиночке или вдвоем, поддерживая с другими дистанцию не менее двух метров. Это ограничение не распространяется на семьи).

Действующие члены Кайтселийта при исполнении обязанностей будут носить форму Кайтселийта и жилет, на котором заметными буквами написано: "KORRAKAITSE" (Охрана правопорядка). Транспортное средство Кайтселийта, используемое для выполнения служебных обязанностей, также должно быть помечено надписью или наклейкой "KORRAKAITSE".

Распоряжение вступает в силу 30 марта 2020. Распоряжение действует до тех пор, пока привлечение Кайтселийта является целесообразным, но не больше, чем до конца чрезвычайного положения.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: