Экс-футболист "Левадии" в интервью ERR: интерес к чемпионату Белоруссии не будет длиться вечно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В 2015 году Артем Рахманов был футболистом
В 2015 году Артем Рахманов был футболистом "Левадии". Автор: ERR

Бывший белорусский легионер таллиннской "Левадии", ныне защитник брестского "Руха" Артем Рахманов поделился впечатлениями от старта чемпионата Белоруссии по футболу. Сегодня Белоруссия - единственная страна в Европе, в которой из-за коронавируса не отменен большой футбол.

- Были ли в Белоруссии разговоры о том, что из-за коронавируса чемпионат может не стартовать?

- Да, конечно, такие разговоры велись. Если честно, то последнего все были уверены, что чемпионат не начнется - очень уж активно по всему миру стали прекращать все спортивные мероприятия. Мы морально были готовы к тому, что не стартанем. Но высшее руководство решило, что в нашей стране на данный момент нет повода для паники. В итоге был дан старт и чемпионату.

- На фоне распространения коронавируса зрителей на трибунах стало меньше?

- Я думаю, вы знаете, что у нас в Белоруссии не особо много людей ходит на футбол. Аншлаги возможны только на отдельных поединках брестского "Динамо". В Минске на нашей игре против "Динамо" народу практически не было. Возможно, что кто-то побоялся прийти, кто-то предпочел посмотреть игру по телевизору. Для нас, футболистов, конечно важно, чтобы зрители приходили на стадион и поддерживали - мы играем для болельщиков. Поэтому спасибо всем, кто приходит и в это сложное время.

- То, что теперь вашу лигу показывает "Матч-ТВ", дает дополнительную мотивацию выкладываться на поле?

- Конечно, очень приятно, что люди с постсоветского пространства теперь обратили внимание на наш чемпионат. Но, насколько я знаю, читая высказывания того же комментатора Константина Генича, как только большой футбол возобновится в Европе, то интерес к нашей лиге очень быстро пропадет.

- У футболистов в связи с коронавирусом какие-то опасения есть?

- Не сказал бы, что есть страх. Если в команде кто-то простывает или заболевает, то сразу идут какие-то разговоры, но пока (разговор состоялся в начале этой недели - прим. ERR), насколько мне известно, в белорусском футболе случаев заражения коронавирусом не выявлено. Мы продолжаем делать свое дело. Если скажут играть - выйдем на поле, решат приостановить чемпионат - уйдем на паузу. Футболисты - наемные работники, наша главная задача - добросовестно выполнять свои трудовые обязанности.

- Какова сейчас ситуация в Бресте и Минске за пределами футбольных полей, например, в магазинах?

- С продовольствием проблем у нас нет. В супермаркетах посетителей стало поменьше, но не было такого, что люди стали бы скупать все подряд или массово сидеть по домам.

- В первом туре ваша команда в гостях со счетом 1:0 обыграла минское "Динамо". Как объяснить этот и другие сенсационные результаты на старте нового сезона?

- В этой игре я провел на поле все 90 минут. Матч сложился для нас удачно. У нас молодая команда, у многих либо совсем не было опыта выступлений в высшей лиге, либо он был минимальным. На первых минутах давление сказывалось, но настрой у нашей команды был боевым. Все хотели доказать свою состоятельность. В итоге добились положительного исхода. Однако не стоит всерьез рассматривать результаты первых туров. На начальном этапе чемпионата все команды физически примерно равны, подготовку все прошли примерно одинаковую. Сейчас каждый может выиграть у каждого, поскольку в первых турах многие играют на эмоциях. А более высокий класс фаворитов обычно виден на более длинной дистанции. Делать какие-то выводы по первым турам неправильно.

- Какая задача стоит перед "Рухом"?

- Руководство клуба конкретные задачи не озвучивало. Наша цель - добиваться максимального результата от игры к игре. А уже в конце чемпионата, как сказал один мой тренер, вскрытие покажет, что будет.

- С кем-то из бывших партнеров по "Левадии" поддерживаете связь?

- В основном с Артуром Пикком, а также с легионерами, которые в 2015 году играли вместе со мной - финном Юусо Лайтиненом и словаком Иваном Пеха. Еще слежу в соцсетях за Ильей Антоновым, наблюдаю, как он проявляет себя в чемпионате Армении.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: