Kantar Emor: в кризисной ситуации жители Эстонии больше всего доверяют каналам ERR ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1585548900000 | amCalendar}}
Фото: Кайрит Лейбольд/ERR

В нынешней кризисной ситуации жители Эстонии доверяют телеканалу ETV и новостному порталу ERR (Эстонского телерадиовещания), за ними следуют Postimees и Delfi, свидетельствуют результаты мониторинга чрезвычайного положения Kantar Emor.

45% жителей Эстонии назвало ETV самым надежным медиаканалом (при этом так считает 60% эстонцев), а 35% – новостной портал ERR. Надежность информации портала err.ee в равной степени оценили эстонцы и русские. 37% иноязычных жителей страны доверяют ETV+.

Четверть респондентов (русские и эстонцы практически в равной степени) доверяют изданию Postimees. Delfi наиболее достоверным медиаканалом назвали 22% эстоноземельцев, из них эстонцев – 18%, неэстонцев – 28%

По словам стратегического консультанта Kantar Emor Кристийны Круузе, отрадно, что уровень доверия к ETV+ оказался намного (37%) выше, чем к каналам РТР (15%) или ПБК(14%).

"В кризис людям нужна правдивая информация, и теперь мы видим, что они прекрасно знают, где ее получить. Мы также спрашивали про отношение к социальным сетям, выяснилось, что лишь 3,7% респондентов считают их надежными медиаканалами. Стоит отметить, что 8,5 опрошенных не доверяют каким бы то ни было каналам", – прокомментировала результаты мониторинга Круузе.

Авторы исследования отметили, что доверие к каналу не всегда связано с тем, как часто люди его используют. На вопрос о том, какие каналы респондент чаще всего использовал на неделе, предшествующей опросу, то более 70% опрошенных назвали Delfi, 58% – Postimees, 53% – ETV, 42% – новостной портал ERR и 41% – социальные медиа. Среди эстонцев самым популярным все же был ETV (72%), среди иноязычных респондентов – Delfi (82%), ETV+ (58%).

Анвар Самост: доверие к порталу rus.err.ee зарабатывалось годами

Из всех средств массовой информации наибольшим доверием русскоязычных зрителей пользуются сейчас ETV+ и новостной портал ERR, передает "Актуальная камера".

"В данной ситуации мне кажется совершенно естественным, что люди во-первых, обращаются, если мы говорим о телеканалах, к местным телеканалам, если мы сравниваем ETV+ с ПБК и РТР. Они видят, что мы предоставляем информацию непосредственно в прямом эфире, из первых рук, и это вызывает доверие", - сказала главный редактор ETV+ Екатерина Таклая.

На второе место по степени доверия русскоязычные жители Эстонии поставили портал rus.err.ee. И посещаемость этого портала бьет все рекорды.

"У нас сейчас читаемость русскоязычного портала rus.err.ee примерно где-то 250-260 тысяч уникальных пользователей в неделю. Это огромная цифра, в три раза больше, чем были наши самые лучшие показатели, например, конца прошлого года", - отметил главный редактор службы новостей ERR Анвар Самост.

Разумеется, доверие публики к общественно-правовым каналам возникло не на пустом месте.

"Можно очень уверенно сказать, что этого доверия, которое мы сейчас видим, не было бы, если бы мы годами не готовили такие новости, такой контент, которому, как действительно чувствуют и понимают по опыту люди, можно доверять", - добавил Самост.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры". 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: