Психолог: в ближайшие недели на смену волнению и тревоге придут возмущение и желание обвинять ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Пережить кризис в условиях карантина поможет распорядок дня. Иллюстративная фотография.
Пережить кризис в условиях карантина поможет распорядок дня. Иллюстративная фотография. Автор: freepik.com

С момента объявления чрезвычайного положения в Эстонии прошло чуть больше двух недель, и появились первые сигналы о том, что люди больше не могут сидеть в четырех стенах, хоть ситуация этого и требует.

По мнению клинического психолога Анны-Кайсы Ойдермаа, в ближайшие недели, по всей видимости, для многих ситуация станет еще труднее, так как первое волнение и тревога позади, передала "Актуальная камера. Неделя".

Карантин, в котором Эстония еще только учится жить, для находящейся в очаге эпидемии – Италии – Герли Ленци является реальностью с 21 февраля. Тогда Италия впервые ввела масштабные ограничения на передвижение, и в так называемой красной зоне оказался город Кодоньо, в котором работает Ленци.

Несмотря на то, что место ее проживания в карантинный регион не попало, Ленци также пришлось провести 14 дней в изоляции. С тех пор, то есть уже пять недель, она или находилась в четырех стенах, или же могла передвигаться только по маршруту дом-работа-дом. Кроме того, в какой-то момент появился и страх заболеть, ведь сначала не было известно, как распространяется коронавирус и чего нельзя делать.

По словам Ленци, сначала непрерывное нахождение дома кажется очень трудным, но затем появляется привычка и нужно лишь находить себе какое-то занятие.

"Просто нужно делать то, на что раньше не хватало времени: генеральную уборку, ремонт. Теперь время есть и нужно все переделать, ведь рано или поздно мы вернемся к привычному ритму жизни. Нужно насладиться тем временем, которое у нас появилось, и извлечь максимальную выгоду", – считает Ленци.

По ее мнению, сейчас нужно просто смириться с новым образом жизни и мыслью, что никто не знает, когда все нормализуется. И если эстоноземельцы надеются, что через пару недель все будет в порядке, то Ленци этого оптимизма не разделяет.

"Нам сначала тоже дали такую надежду, мол, две недели и все. Потом еще две недели и еще две. На самом деле в это больше никто не верит. Уже даже ничего не обещают. И так видно, что все не так просто и за день ситуация не нормализуется", – рассказала женщина.

Она призналась, что сейчас все смирились и даже не спрашивают, сколько еще придется терпеть. Люди не строят планов и не думают дальше, чем на два дня вперед.

По словам психолога Анны-Кайсы Ойдермаа, всячески оправдано, что люди хотят определенности, но никто не знает, как будут развиваться события. Трудно сейчас как семьям, члены которой вынуждены учиться и работать дома, так и тем, кому приходится коротать время в четырех стенах в одиночестве.

"И кажется, будет еще труднее. Уже нехорошо, например, мужчинам, которые привыкли снимать напряжение активной деятельностью", – рассказала Ойдермаа.

Сейчас отношения обостряются и это, как отмечает психолог, естественно, ведь большая часть психологического ресурса уходит на привыкание к новой ситуации. Лучше справляться удается семьям, которые придерживаются распорядка. "Особенно мудро поступают семьи, которые договорились о том, что каждому члену семьи требуется индивидуальное время, и знают, как это организовать", – объяснила психолог.

Ойдермаа считает, что в ближайшие недели, по всей видимости, для многих ситуация станет еще труднее, так как первое оживление и тревога позади. Следующая фаза кризиса – возмущение и желание обвинять. С новой ситуацией люди смирятся только после того, как осознают для себя сложность момента.

"Все зависит от человека, как он справлялся с кризисами раньше, от его стойкости и выдержки", – добавила Ойдермаа.

Людям, которые не могут справиться с эмоциями самостоятельно, она советует звонить на горячую линию 1247, так как теперь там оказывают и психологическую поддержку.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: