Alexela сокращает 93 работника, из них 58 - в Кивиыли ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Предприятие Kiviõli Keemiatööstus рассчитывает на кредит. Иллюстративная фотография
Предприятие Kiviõli Keemiatööstus рассчитывает на кредит. Иллюстративная фотография Автор: материалы для прессы

Предприятие Alexela Group сократит 93 своих работника. Среди сокращаемых 58 человек работают на предприятии Kiviõli Keemiatööstus.

Сокращения обусловлены ухудшением экономической среды и ростом расходов, сообщила в понедельник пресс-служба концерна.

По словам исполнительного директора Alexela Андреаса Лаане, в понедельник уведомления о сокращении получили 93 работника концерна.

Из них 58 - это работники Kiviõli Keemiatööstus, 25 - сотрудники АО "Alexela", 10 - занятые в металлообрабатывающей промышленности.

Среди работников Kiviõli Keemiatööstus 28 сократят уже в марте, еще 28 - в апреле.

По словам руководителя Kiviõli Keemiatööstus (KKT) Прийта Орумаа, к сожалению, для того, чтобы противостоять резкому снижению цен на нефть и ежедневно меняющейся из-за пандемии ситуации, у предприятия нет других мер кроме урезания расходов.

"В сланцевом секторе экономическое положение резко ухудшилось, к сожалению, ухудшение продолжается. С тяжелым сердцем я вынужден сократить свою команду и применить меры экономии по всей промышленности, — сказал руководитель ККТ, поблагодарив работников за понимание. - Сегодня мы продолжим работу в составе, сокращенном на 58 человек, но мы живем одним днем, к сожалению, мы не можем обещать, что во имя выживания промышленности не последует дополнительных сокращений. Сегодня все предприятия в своей коммерческой деятельности сталкиваются со все усложняющейся ситуацией".

На KKT, согласно официальному сайту предприятия, работает около 600 человек, большая часть которых является жителями Люганузеской волости.

"У нас нет других возможных решений для экономии расходов и выживания предприятия, кроме как сокращать личный состав. Мы считаем, что в быстро ухудшающейся ситуации мы должны подготовиться к долгосрочному снижению спроса и неблагоприятным экономическим условиям", - добавил Андреас Лаане.

По его словам, предприятия Alexela Group, видимо, не могут претендовать на объявленный правительством пакет мер, поддерживающий предприятия.

"Пакет экономических мер, обещанный в особом положении эстонским предприятиям, находится пока что в стадии запуска. И хотя Kredex с конца настоящей недели начинает принимать ходатайства о кредитах, финансирование Kredex до сих пор не было организовано, также меры помощи больше ориентированы на малые и средние предприятия. Возмещение в рамках кризисных мер от Кассы по безработицы работники могли бы получить лишь в том случае, если бы мы как работодатель снизили зарплаты всех работников на 30%. Мы не считаем справедливым такой подход", - отметил Андреас Лаане.

Группа Alexela является работодателем для более чем 1000 человек по всей Эстонии. Сферы деятельности группы Alexela — энергетика, промышленность и недвижимость.

В группу Alexela входят предприятия: Kiviõli Keemiatööstus, металлообрабатывающее предприятие Kohimo, Bestnet, производящий прицепы Tiki, заводы горячей оцинковки в Палдиски (Эстония) и Раума (Финляндия), также Alexela развивает терминалы LNG в Палдиски (Эстония) и Хамина (Финляндия); в группу также входит OmaKoduMaja, занимающийся девелопментом недвижимости. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: