Семейный врач: плановые осмотры и прививки маленьких детей никто не отменял ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Если для двухлетних детей плановый осмотр можно без риска перенести на один-два месяца, то для новорожденных очень важно проводить плановые осмотры в точном соответствии с графиком даже в условиях эпидемии.

Об этом сообщила в понедельник семейный врач Александра Гаркуша в программе "Подробности" на радиостанции Радио 4.

"Все плановые осмотры и прививки детей никто не отменял. В развитии детей существуют моменты, когда нужно точно проверить - все ли в порядке. Если в первые месяцы мы что-то упустим, то потом это может повлиять на всю жизнь человека. Поэтому обязательные визиты младенцев мы не отменяем - с детьми в возрасте две недели, месяц, два месяца нужно обязательно прийти на осмотр", - сказала Гаркуша, уточнив, что по мере взросления ребенка точное соблюдение дат осмотра становится менее критичным.

По ее словам, центры семейных врачей принимают все возможные меры для защиты детей и родителей от инфекции во время визита.

"На прием допускаются только здоровые дети и родители. С признаками инфекции - кашель, насморк, легкая температура - на прием ни в коем случае не зовут. До приема можно проконсультироваться со своим врачем, чтобы узнать у него обстановку. Младенцев принимают в первой половине дня, и других больных в это время не зовут. Конечно, мы советуем использовать средства защиты - маски, перчатки, гигиенические салфетки, чтобы протирать руки", - пояснила Гаркуша, настоятельно порекомендовав не прикасаться голыми руками к любым поверхностям.

"Желательно избегать непосредственного контакта между руками и поверхностями. Интересно, что у нас скупали туалетную бумагу, как и в Китае, но не использовали ее так, как китайцы, которые при выходе из дома всегда брали с собой рулон и прикасались к дверным ручкам, кнопкам лифта и другим предметам только через бумагу", - сказала семейный врач.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: