Майт Клаассен: теперь отечественную продукцию предпочитайте от чистого сердца ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Майт Клаассен.
Майт Клаассен. Автор: Siim Lõvi/ERR

Сейчас неуместно капризничать, уступает ли эстонская паста итальянской, сыр – датскому аналогу, а ветчина – продукции испанского фермера. Настало время поддержать отечественных предпринимателей, пишет Майт Клаассен.

Если последние 30 лет эстоноземельцы стремились из деревень в города в поисках более простой жизни и общества, то из-за неожиданной вспышки вируса некоторых манит идея сбежать вместе с семьей в какое-нибудь тихое приватное место.

Быстро распространившийся в Эстонии вирус SARS-CoV-2 поставил нас в ситуацию, когда близость людей вызывает дискомфорт. Это понятно, ведь вирус переносят и распространяют люди и кто из нас хочет заболеть по собственной воле.

Для большей части населения опасно не столько вызванное вирусом заболевание, сколько возможность, что чрезвычайное положение продлится долго. С каждым днем нашей экономике все труднее. То же самое можно сказать и о государстве с местными самоуправлениями, которые живут за счет налогов. Уже сейчас у нас должен быть план действий в случае, если экономическая жизнь восстановится не так скоро.

Остановка экономики

Предприятия сравнивают нынешний кризис с экономическим спадом 2008 года и признают, что тогдашний премьер-министр Андрус Ансип мог быть прав. Именно он сказал, что "если это кризис, то он хотел бы в нем жить".

Разразившийся 12 лет назад кризис не сравнить с тем, что происходит сейчас. Тогда переход от пика цветущей экономики к фазе сокращений происходил поэтапно. Производственные объемы снижались потихоньку, и предприятия успевали реагировать. Жизнь не останавливалась.

В этот раз остановилась. Остановку экономической жизни, образно выражаясь, можно сравнить с лобовым столкновением в дорожном движении. На реакцию времени не дали, остановка была мгновенной. Как и в случае ДТП, первой реакцией был шок. Таким образом шокировано все общество. Внезапно мы потеряли уверенность в том, правильно ли ведем себя и как нам следует поступать.

Более того. Остановка в экономике уже начала корректировать наш рынок труда. Частный сектор сейчас очень критично оценивает, кто является ключевыми работниками, без которых предприятие не сможет функционировать дальше, и пересчитывает тех, от кого можно отказаться. На покупательских привычках это пока не отражается, но снижение спроса точно затронет товары и услуги роскоши. Кризис скажется и на потреблении в целом.

На перемены быстрее всего отреагировали предприниматели. Спортивные клубы спустили в бассейнах воду и отключили отопление еще до того, как правительство распорядилось их закрыть. Работников отправили в вынужденный отпуск. На производстве уже проведены анализы рисков, на сколько в этом году упадут продажи в случае разных версий кризиса и какие конкретные шаги можно предпринять, чтобы остаться в живых.

В числе прочего анализируется, хватит ли сырья и как будет работать необходимая цепь поставок. Во всех отношениях стараются избежать ошибок, которые позднее могут дорого стоить. Кажется, что государственный сектор все еще надеется, что прежняя жизнь восстановится и все продолжится с того места, на котором остановилось. Не исключено, что не восстановится.

Тем не менее с молоком матери нам даны базовые ценности и инстинкт сохранения. Мы видим, как люди начали решительно искать способы минимизировать свою зависимость от предприятий, учреждений и глобальных тенденций.

Одни планируют впервые в жизни посадить картофель и морковь, другие подумывают завести кур, это уже стало важной темой для разговоров. Люди начали по крайней мере временно переезжать в деревню, об этом свидетельствуют как операторы связи, так и руководители местных самоуправлений.

Выбирай отечественное!

Это может прозвучать, как клише, но теперь выбирайте отечественное от чистого сердца. Сейчас неуместно капризничать, уступает ли эстонская паста итальянской, сыр – датскому аналогу, а ветчина – продукции испанского фермера. Настало время поддержать отечественных предпринимателей.

Почему? Потому что каждый потраченный евро останется в нашей экономике и будет оживлять ее от Виру до Выру. Каждый потраченный на зарубежную продукцию евро нашу экономику покинет, а в условиях закрытых границ очень сложно будет эти деньги вернуть.

Может быть, мы еще не хотим об этом думать, но сохранение отечественного производства продуктов питания во время кризиса является одной из важнейших гарантий безопасности. Тем более, что в обеспечении весьма обычных продуктов уже возникли первые трудности. Отключение электричества мы переживем, покупка новой одежды и обуви подождет, но без еды никак. Подумайте об этом серьезно.

Это причина, почему Эстонский университет естественных наук, Эстонское общество ветеринаров мелких домашних животных и Эстонское объединение ветеринаров обратились к премьер-министру Юри Ратасу с просьбой включить ветеринаров и их помощников в перечень работников жизненно важной категории.

Мы хотим, чтобы и им гарантировали средства личной защиты, дезинфицирующие препараты и другие необходимые для безопасной работы материалы. Чтобы и они имели доступ к тестированию на коронавирус, что позволило бы снизить распространение инфекции при выполннении рабочих обязанностей, организовывать карантин для заболевших ветеринаров и позволять им быстро возвращаться к работе.

Кризисная ситуация – не время для послаблений в сфере безопасности продуктов питания. Поэтому ветеринарная клиника Университета естественных наук предлагает ветеринарную поддержку и во время кризиса.

Останется важное

Как фермеры, так и другие предприниматели сейчас сетуют, что без иностранной рабочей силы их деятельность окажется под вопросом. Это правда, но мы должны смотреть шире.

Экономика только начала адаптироваться к внезапной резкой остановке. Мы еще не знаем, сколько продлится кризис, каковы будут последствия и как в целом восстановятся потребление и рынок труда. Нам неизвестно, как долго на чужбине будет спрос на наших строителей и обслуживающий персонал. Может быть, они вернутся?

Конечно, жизненно важные услуги и рабочие места сохранятся. Врачи, продавцы, фермеры и производители продуктов питания, очевидно, могут чувствовать себя уверенно. Предприниматели первыми чувствуют тенденции, и они формируют рынок труда.

Не исключено, что некоторым из нас придется подавить свое эго и познакомиться с новой профессией, о которой раньше и речи быть не могло. К сожалению, зарплату можно платить только из тех средств, которые были ранее заработаны.

Следует учиться тем профессиям, которые важны сегодня, потому что они будут важны и в будущем. Жизнь может и не стать хуже, но она может измениться.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: