Финских врачей беспокоят мягкие меры шведов по борьбе с коронавирусом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тест на коронавирус у больницы в финском Эспоо.
Тест на коронавирус у больницы в финском Эспоо. Автор: SCANPIX/Imago

Швеция выбрала отличную от других стран Северной Европы стратегию для борьбы с коронавирусом. Однако, введенные в Швеции относительно мягкие ограничения вызывают беспокойство у финских медиков, и особо проблематичной становится маятниковая миграция между этими странами.

В Лапландии уже появились инфицированные среди тех, кто из-за работы ездит между Финляндией и Швецией, пишет новостной портал ERR со ссылкой на Helsingin Sanomat.

Врач-инфекционист центральной больницы Лапландии Маркку Броас отметил, что были случаи, когда зараженный человек живет в Финляндии и ездит на работу в Швецию, а также случаи, когда человек живет в Швеции и ездит на работу в Финляндию.

"Необходимо было бы обсудить этот вопрос, как это было сделано в отношении трудовой миграции между Финляндией и Эстонией. В настоящее время существует риск, что заразившиеся будут приходить к нам из Швеции", - сказал он.

В четверг на прошлой неделе правительство Финляндии решило запретить трудовую миграцию из Эстонии в Финляндию. В то же время, шведско-финскую границу пересекают в день примерно 1000 человек.

Такое передвижение в основном происходит в приграничной зоне, между самым восточным городом на шведской стороне Хапарандом и финским Торнио стороне. По сути, речь идет об образовавшихся из одного города населенных пунктах. 

Главврач города Торнио Пертти Сакаранахо сказал, что в выходные дни выяснилось, что заболел работающий в Швеции финский работник.

По словам Сакаранахо, очевидно, что поездки через границу следует прекратить.

В то же время, многие представители власти отмечают, что закрыть границы не так просто, поскольку как в Швеции, так и в Финляндии есть люди, выполняющие критически важные работы в соседней стране. Например, работники здравоохранения Финляндии чрезвычайно важны на севере Швеции.

Поэтому чиновники и представители власти считают, что прежде чем предпринимать какие-либо действия, их должны хорошенько обсудить представители обеих стран.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: