Россия закрыла границу, Петербург готовится к карантину ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Временный запрет на пересечение государственной границы Российской федерации создал массу проблем для россиян, лишив их возможности навестить своих пожилых родственников в соседних странах.

Действующий с 30 марта временный запрет на пересечение границы практически остановил работу пограничного пункта в соседнем с Нарвой российском городе Ивангород. Утром границу пересекали только грузовые автомобили.

Согласно распоряжению правительства Российской Федерации ограничения на пересечение границы не распространяются на граждан России, являющихся дипломатами, на сотрудников дипломатических миссий и их членов семей. Также в этот список включены водители грузовых автомобилей осуществляющие международные перевозки и ряд других специалистов.

Разрешен выезд гражданам России в связи со смертью близкого родственника, при условии предъявления копии свидетельства либо справки о смерти. Граждане Эстонии и лица без гражданства могут выехать из России при возвращении в Эстонию. В Россию им въезд ограничен.

По словам корреспондента телеканала "Настоящее Время" в Санкт-Петербурге, Юрия Баранюка, этот запрет создал массу проблем жителям России.

"На самом деле, это большая проблема в первую очередь для тех, у кого за границей остались пожилые родственники. Ко многим надо иметь возможность съездить, если вдруг, что-то случится, а иногда надо ездить, скажем, с какой-то определенной периодичностью. Сейчас соответственно нам очень сложно, в моей семье у моей супруги есть бабушка в Литве, у меня есть моя бабушка, которая живет в Украине. И соответственно нам сейчас сложно, то что мы не можем им помогать так, как делали это раньше. И, конечно, есть проблема у тех людей, кто привык ездить в Эстонию, в Финляндию, в Латвию за продуктами. Это те, кто живут в приграничных городах или в Санкт-Петербурге. Но, это наверное меньшая из проблем. Точно также многие из них привыкли там покупать медикаменты, вот со всем этим теперь придется на не определенный срок повременить", - сказал Баранюк.

По его словам, сейчас в Петербурге наблюдается определенная нервозность, и все больше видно людей на улице, кто соблюдают правила безопасности.

"Нервозность определенная есть, потому что многие сначала не воспринимали ситуацию всерьез, смеялись, были такие шапкозакидательские настроения. А сейчас я вижу много людей, кто соблюдают меры безопасности: носят перчатки, маски. Что-то из этих вещей, например, антисептики очень тяжело сегодня найти в магазинах. И люди уже гораздо серьезнее, как мне кажется многие, относятся к коронавирусной инфекции".

Баранюк отмечает, что в Петербурге также возникал конфликт между церквями и городскими властями из-за запрета на массовые мероприятия.

"Церкви отказались исполнять временные правила по запрету не проводить массовые богослужения. У нас на той неделе ограничили массовые мероприятия численностью свыше 50 человек, и соответственно любое богослужение в большой церкви оно нарушает эти требования. К тому же у нас не так давно в Петербург привозили мощи Иоана Крестителя и люди по-разному отнеслись к этому. Несмотря на то, что иконы протирались каким-то специальным составом, но в основном это была одна и та же тряпочка и насколько это эффективно — у многих людей, это вызывало вопросы", - рассказал журналист.

Закрытие Москвы на карантин, по мнению Юрия Баранюка, в ближайшее время отразится и на Петербурге.

"Москву закрывают. Это тревожный сигнал для петербуржцев, так как Петербург следующий на очереди. Обычно у нас так и бывает, что все решения, которые принимают в столице, через какое-то небольшое время отражается и на Санкт-Петербург, как на самый большой город после Москвы в России. Я не могу пока назвать каких-то точных дат, но могу сказать, что уже мы получаем рекомендации, чтобы перешли на удаленную работу в Петербурге. В частности, меня трижды накануне предупредили, чтобы с 28 марта по 5 апреля я и члены моей семьи минимизировали контакты с внешним миром. Я так понимаю, что это массовая рассылка, которая доходит до всех", - сказал Баранюк.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: