У государства нет стратегии по отмене введенных в условиях ЧП ограничений ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Сийм Лыви/ERR

Снятие ограничений, введенных во время чрезвычайного положения, является вопросом не экономической логики, а логики здравоохранения, и, поскольку нет определенных знаний о том, как распространяется вирус, нет и стратегии выхода из ЧП, сказал вице-канцлер по вопросам экономического развития Минэкономики Вильяр Луби.

На состоявшейся в понедельник, 30 марта, пресс-конференции Вильяр Луби отметил, что в экономике ситуация сейчас напряженная. Однако, что будет дальше, зависит от происходящего в области здравоохранения, поскольку рынок на может начать восстанавливаться, пока не будут сняты ограничения движения.

"К счастью, вся экономика еще не остановилась, это касается части промышленности и сферы услуг. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы работа продолжалась и влияние на экономику было бы меньшим", - сказал Луби.

По словам вице-канцлера, пока рано говорить, когда поступят следующие шаги со стороны правительства - это будет зависеть от хода кризиса. Есть много идей по стимулированию рынка, но до тех пор, пока не станет ясно, когда будут сняты ограничения, эти идеи не имеют особого значения.  

Однако снятие ограничений вытекает не из экономической логики, а из логики здоровья. По словам Луби, они рассматривают, что говорят Департамент здоровья и Министерство социальных дел, какие сценарии задействованы и в соответствии с этим будет подготовлена ​​стратегия выхода из кризиса.

"Мы зависим больше всего от сценария распространения вируса. В настоящее время у нас нет четких знаний, равно как и во всем мире. Мы работаем в определенной степени непредсказуемым образом, так же как и предприниматели", - сказал Луби.

По его словам, компании стараются максимально ограничить свои расходы. В ближайшие дни работодатели получат принятые ранее меры поддержки от Кассы по безработице, и в прошлую пятницу стали доступны первые кризисные меры от Kredex.

"Мы готовы к тому, что в ближайшие недели Kredex придется реагировать на все возможные провалы рынка, чтобы компании могли получить доступ к своему оборотному капиталу. Стараемся по возможности в реальном времени следить, как принятые меры будут восприняты рынком", - добавил вице-канцлер.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: