В четверг состоится внеочередное заседание Рийгикогу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Зал заседаний Рийгикогу.
Зал заседаний Рийгикогу. Автор: Кен Мюрк/ERR

В ходе длившегося почти два часа собрания совета старейшин Рийгикогу было принято решение, что парламент соберется на дополнительное заседание в четверг, 2 апреля.

В совет старейшин входят спикер Рийгикогу, его два заместителя и руководители пяти парламентских фракций. Также в собрании участвовал через видеомост премьер-министр Юри Ратас, передает ERR.

Правительство в четверг передаст Рийгикогу законопроект о дополнительном бюджете. Пакет мер по смягчению последствий кризиса, вызванного коронавируса, правительство должно принять в среду, 1 апреля.

Первое чтение пройдет в парламенте 6 апреля, второе - 13 апреля, третье, окончательное, - 16 апреля.

Заседание в четверг, 2 апреля, начнется в 12:00. В повестке дня - третье чтение поправок в закон о Банке Эстонии.

Финансовая комиссия поддерживает быстрое рассмотрение дополнительного бюджета

В понедельник на заседании финансовая комиссия Рийгикогу обсудила экономический и финансовый прогнозы в связи с запланированным дополнительным бюджетом.

Председатель комиссии Айвар Кокк ("Отечество") подчеркнул, что так как дополнительный бюджет потребует внесения поправок в несколько законов, необходимо составить подробную пояснительную записку.

"При составлении дополнительного бюджета необходимо учитывать, что если мы смягчим влияние экономического кризиса, значительно ухудшится финансовое положение государства, - отметил Кокк. - Пакет помощи, который будет предоставлен благодаря дополнительному бюджету, решит экономические проблемы в краткосрочной перспективе.  В основу решений должен лечь принцип, согласно которому поддержка государства должна быть по возможности краткосрочной и оказываться не более, чем требуется. Любая поддержка означает дополнительные расходы для эстонских налогоплательщиков. Если долго жить не по средствам, мы будем жить за счет будущих поколений".

"Дополнительный бюджет позволит предоставить кредиты предприятиям через KredEx и оплатить больничный с первого дня болезни. Сначала мы рассчитываем на денежное вливание в размере двух миллиардов. Но мы должны учитывать, что для поддержания жизнеспособности экономики нам может потребоваться и более крупный кредит", - сказал Кокк.

Заместитель председателя финансовой комиссии Марис Лаури (Партия реформ) отметила, что экономика, безусловно, нуждается в поддержке, в этом нет сомнений.

"Государственные меры в ближайшее время в первую очередь должны быть направлены на наиболее важные вопросы: доход населения, обеспечение предприятий оборотными средствами и, разумеется, достаточное финансирование сферы здравоохранения и социальной сферы в целом для разрешения нынешнего кризиса. Необходимо смотреть и в будущее и подумать о том, что следует предпринять, если кризис окажется более длительным и глубоким, чем прогнозируется. Как обеспечить, чтобы выход из него был максимально быстрым и успешным", - сказала Лаури.

Она сослалась на мнение других членов комиссии, согласно которому, несмотря на неопределенность, дополнительный бюджет не должен опираться на слишком оптимистичные экономические прогнозы. Очевидно, что в Эстонии и во всем мире кризис продлится дольше, чем пару месяцев.

В видеозаседании комиссии приняли участие министр финансов Мартин Хельме и представители Фонда развития сельской жизни.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: