Прекращение туризма сильно ударило по рынку аренды квартир ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

Проблемы туристического сектора также влияют на местный рынок недвижимости. Спрос на жилье в квартирах со стороны туристов близок к нулю, и владельцы этих квартир сейчас пытаются найти арендатора на более длительный срок. За последние несколько недель количество предложений на рынке аренды увеличилось более чем на одну пятую.

Поскольку владельцы квартир, сдаваемых для краткосрочного отдыха туристов, лишились своей основной клиентуры, многие из гостевых квартир недалеко от центра города ждут клиентов другого типа.

По словам члена правления Pindi Kinnisvara Пеэпа Соомана, рынок краткосрочной аренды квартир в принципе равен нулю. "Арендаторов просто нет. Поскольку границы закрыты, а рынок краткосрочной аренды квартир ориентирован исключительно на туристов", - сказал он.

Сооман пояснил, что анализ рынка недвижимости Таллинна за последние недели показал, что менее чем за две недели количество сдаваемых в долгосрочную аренду квартир в столице увеличилось более чем на 20%.

При этом представитель действующей на рынке недвижимости небольшой фирмы Анника Нильсон сказала в интервью "Актуальной камере", что ее три квартиры для краткосрочной аренды по-прежнему сданы. Вместо туристов – жителям Эстонии. Это молодые люди, которые находятся на карантине в течение 14 дней после того, как они вернулись домой. Также те, кто использует квартиру в качестве домашнего офиса и один знакомый, который недавно вернулся на родину и был на карантине, а теперь остался еще на более длительное время.  

Нильсон считает, что те, кто отреагировал быстро, смогли приспособиться к условиям кризиса.

"Есть знакомые, которые, как только почувствовали, что ситуация становится  немного хуже, стали искать долгосрочных арендаторов. И сделали годовой договор. И больше не занимаются Airbnb, Booking и другими. Также есть знакомые, которые заняли такую ​​спокойную, выжидательную позицию - подождем до 1 мая, посмотрим, что будет делать рынок, постараемся продержаться так долго ", - пояснила Нильсон.

По её словам, доходы определенно не такие, какими они были до кризиса. "Эти цены сегодня вполне сопоставимы с долгосрочной арендой", - отметила она.

Ожидается, что цены аренды упадут через два-три месяца, но к осени они опять, вероятно, вырастут.

"Если вы не можете купить жилье или если покупка слишком рискованна и вызывает страх, то выберите более безопасный вариант и оформите договор аренды. Вот почему я прогнозирую, что в какой-то момент просто вырастет спрос на арендуемые квартиры", - сказал Сооман.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: