В условиях ЧП поток машин в Таллинне сократился на треть ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Прийт Мюрк/ERR

С введением чрезвычайное положения в стране трафик на улицах Эстонии заметно снизился. В Таллинне на дорогах стало на треть меньше автомобилей, но пока это не сказалось на чистоте воздухе.

Из-за введённого по всей Эстонии чрезвычайного положения и последовавших за ним мер, многие водители изменили свой привычный маршрут, передает "Актуальная камера".

По данным столичных властей, в Таллинне во всех районах города наблюдается сокращение потока машин на 33%. Центр города даже в часы пик не выглядит загруженным.

"Конечно, очень большая часть тех водителей, кто сейчас не ездит, это те, кто по утрам возит детей в детский сад и школу. Мы видим такую же тенденцию, когда наступают каникулы. Но сегодня мы видим, что машин стало в несколько раз меньше, чем во время каникул", - сказал замдиректора Таллиннского транспортного департамента Талво Рюйтелмаа.

Вечная проблема с парковкой в центре столицы теперь тоже разрешилась сама собой. Поскольку многие офисы закрыты, рестораны продают еду преимущественно на вынос, то и парковочные места в центре освободились.

"На сегодняшний день парковочные места в центре города почти все свободны, мы видим, что машин паркуют в центре в много раз меньше обычного", - добавил Рюйтелмаа.

Но тот факт, что машин в Таллинне стало значительно меньше, никак не сказался на данных о чистоте воздухе. По оценке специалистов, речь идёт о незначительном улучшении качества воздуха, на что также может повлиять и более влажная погода.

"Мы сейчас говорим преимущественно об оксиде азота, именно он связан с движением машин. Относительно общего загрязнения есть ещё множество различных факторов. В час пик уровень оксида азота немного снизился в сравнении с обычным показателем, но мы говорим о незначительном снижении в 10%", - пояснил руководитель отдела управления качеством воздуха Центра экологических исследований Эрик Тейнемаа.

Столичные власти предупреждают, что из-за сокращения трафика есть соблазн ехать быстрее, чем положено, однако надо учитывать, что при более высокой скорости будут и более серьёзные последствия в результате аварии, а потому власти просят не поддаваться соблазну и соблюдать скоростной режим.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: