Еврокомиссия одобрила антикризисные меры Эстонии по поддержке экономики ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Marco Verch/Wikimedia Commons

Европейская комиссия одобрила две программы государственной помощи, разработанные в Эстонии для смягчения последствий вызванного коронавирусом COVID-19 экономического кризиса.

Разработанные правительством Эстонии меры были одобрены на основании временного регулирования оказания госпомощи, принятого Еврокомиссией 19 марта.

"Эстонские программы в объеме 1,75 млрд евро позволят предоставлять государственные гарантии на кредиты и выдавать кредиты на льготных условиях. Они помогут компаниям покрыть срочную потребность в оборотном капитале и средствах для инвестиций, продолжая деятельность в это сложное время", - сказала вице-президент Еврокомиссии Маргрет Вестагер.

Первую программу антикризисных мер, представленную Эстонией на утверждение Еврокомиссии, будет реализовывать фонд KredEx, а вторую - Фонд развития сельских районов (MES). Первая программа доступна для большинства предприятий, за исключением компаний в секторе сельского хозяйства, табачной промышленности и ряда других секторов, а второй могут воспользоваться все эстонские предприятия.

Еврокомиссия пришла к выводу, что два пакета антикризисных мер Эстонии на общую сумму 1,75 млрд евро соответствуют установленным Брюсселем временным критериям, являясь необходимыми, адекватными и пропорциональными масштабу кризиса.

Одобренное Еврокомиссией временное регулирование предусматривает пять возможных видов госпомощи:

- прямые субсидии компаниям в размере до 800 000 евро;

- госгарантии на банковские кредиты компаниям;

- субсидированные кредиты (с процентной ставкой ниже рыночного уровня) компаниям от публичного сектора;

- защитные меры для банков, которые направляют деньги в реальный сектор экономики;

- расширенное краткосрочное страхование экспортных поставок.

Утвержденное Еврокомиссией временное регулирование госпомощи будет действовать до конца 2020 года с возможностью продления. Эти меры расширяют уже имевшиеся возможности государств-членов ЕС по стимулированию и поддержке экономики в условиях кризиса.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: