Неотложную стоматологическую помощь могут оказывать все соблюдающие требования клиники ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: sergio santos/Creative Commons

Плановое стоматологическое лечение в условиях чрезвычайного положения приостановлено во всех клиниках по распоряжению Департамента здоровья, однако неотложную помощь могут по-прежнему оказывать не только два десятка клиник, с которыми Больничная касса заключила соответствующий договор, но и все остальные клиники при условии, что они соблюдают установленные требования по защите персонала и пациентов от коронавирусной инфекции.

Такие разъяснения распространила во вторник пресс-служба Больничной кассы.

"Повторим, что неотложную помощь могут оказывать все стоматологические клиники, которые способны оказывать услугу первой помощи. Для этого не обязательно иметь договор с Больничной кассой. Важно, чтобы клиника использовала предусмотренные средства защиты и неукоснительно соблюдала инструкции по безопасности в условиях чрезвычайного положения. В первую очередь имеет смысл проконсультироваться со своим стоматологом и выяснить, оказывает ли он неотложную помощь и делает ли это бесплатно. Если стоматолог неотложную помощь не оказывает, то для получения помощи следует обратиться в ближайшую дежурную клинику из списка на сайте Больничной кассы", - пояснила руководитель услуг первичного уровня Больничной кассы Кюлли Фридеманн.

В каждом уезде Эстонии по соглашению Больничной кассы и Эстонского союза стоматологов действуют конкретные дежурные клиники, которые обязаны оказывать неотложную стоматологическую помощь ежедневно. Больничная касса выплачивает этим клиникам соответствующую компенсацию.

Неотложная помощь в этих клиниках оказывается клиентам бесплатно, кроме платы за визит в размере пяти евро, и независимо от наличия страховки в Больничной кассе.

"Неотложная помощь оказывается в том случае, когда отложенное или отсутствующее лечение может привести к смерти или нанести постоянный вред здоровью. Решение о необходимости оказания неотложной помощи принимает стоматолог", - пояснила Фридеманн.

Критерии оказания неотложной помощи:

  • первая помощь, связанная со здоровьем ротовой полости детей;
  • травмы зубов;
  • заметный отек и сильная боль в челюстно-лицевой области;
  • сильная зубная боль, которую не смягчают обезболивающие;
  • острое воспаление, вызванное прорезанием зуба мудрости;
  • кровотечение из-за раны в ротовой полости;
  • острые заболевания слюнных желез;
  • острые заболевания десен;
  • воспаление после удаления зуба;
  • незавершенные экстракции, требующие срочного вмешательства;

Неотложная стоматологическая помощь в медицинских учреждения оказывается с применением жестких защитных мер, согласованных с Департаментом здоровья. При определении степени тяжести состояния используется триаж, т.е. пациентов делят на три группы по степени срочности оказания помощи.

Оказывающий неотложную помощь стоматолог должен носить защитный костюм, респиратор FFP2 или FFP3, защитные очки и экран для лица. После каждого пациента стоматологический кабинет дезинфицируется в течение 20 минут.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: