Минобразования: сейчас не надо неистово готовиться к выпускным экзаменам ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Март Лайдметс.
Март Лайдметс. Автор: ERR

Если чрезвычайное положение затянется до середины мая или июня, то выпускники не смогут сдать госэкзамены в этом году. В ближайшее время в Рийгикогу вместе с пакетом антикризисных мер поступят поправки к Закону об основной школе и гимназии, благодаря которым система экзаменов станет более гибкой и школы освободятся от обязанности оценивания учеников в конце года по классической пятибалльной системе.

Об этом в интервью ERR сказал канцлер Министерства образования и науки Март Лайдметс.

Объединение школьных директоров призвало министерство быстро принять решения об окончании учебного года и школы. Когда министерство планирует это сделать?

Сейчас есть два сценария: первый - если чрезвычайное положение отменят 1 мая, второй - если нет. Если чрезвычайное положение не отменят 1 мая, то в этом году выпускные экзамены не будут проходить обычным способом. Предпосылка для этого - изменение Закона об основной школе и гимназии, что позволит сделать систему экзаменов более гибкой.

Если чрезвычайное положение будет отменено до 1 мая, то мы успеем провести государственные экзамены. Если его продлят, то примем меры, которые предложили директора школ.

Пока действует так называемый позитивный сценарий, то есть перенос выпускных экзаменов, но вы, наверное, рассматривали вероятность того, что чрезвычайную ситуацию продлят и госэкзамены в этом году не состоятся?

Мы не предсказатели, и у нас есть месяц до окончания установленного срока действия чрезвычайного положения. Мы смотрим на то, что делают наши соседи, например, Финляндия ужесточила меры режима ЧП и продлила его срок. Мы должны считаться с тем, что происходит, но пока рано принимать окончательные решения.

Ясно, что экзамены нельзя проводить так, что в один день вернулись в школу, а на следующий день - экзамены. Для экзаменов необходимо дополнительное время на подготовку. Если чрезвычайное положение прекратится в середине мая или июне, то мы не можем требовать проведения экзаменов.

Если выпускных экзаменов в основной школе не будет, то как молодежи поступать учиться в другие школы? Например, если выпускник хочет из обычной основной школы перейти в более сильную гимназию?

Эта возможность должна быть. Вступительные экзамены в столичные школы должны были пройти 14 марта, то есть сразу после объявления чрезвычайного положения. Это означает, что к этому моменту по большей части должны были пройти учебную программу. Теперь просто больше времени на подготовку.

Вступительные тесты в гимназию не должны быть отменены. В идеале люди могут свободно передвигаться, но и сейчас есть гимназии, которые проводят прием дистанционно. Просто общие тесты сейчас отложены.

Что будет, если чрезвычайное положение продлится до начала следующего учебного года?

Мы надеемся, оно настолько не затянется. Если мы будем прилагать усилия и соблюдать установленные правила. Например, шведы обсуждали, что если гимназии и вузы у них закрыты, то, может, в какой-то момент позволить выпускным классам окончить школу. То есть определенным группам позволят передвигаться вместе, разумеется, с учетом состояния здоровья. Полный карантин не может длиться бесконечно.

Что будет с выпускниками гимназий и поступлением в вузы, если не будет госэкзаменов? Возникнет ситуация, при которой университеты сами будут проводить вступительные экзамены?

Мы говорили об этом с вузами. Часть университетов и так не использовала результаты госэкзаменов при приеме студентов. Да, университеты готовы сами проводить вступительные экзамены.

На наш взгляд, экзамен - не самая важная вещь в мире. Если дети ходили в школу 9 или 12 классов, то школа может оценить, готовы ли они к окончанию основной школы или гимназии. Сейчас не надо неистово готовиться к экзаменам.

В объединении школьных директоров было предложение отказаться от пятибалльной оценки учеников во всех классах и по окончании учебного года поставить зачет или незачет. Поддерживаете эту идею?

Сейчас в законе говорится о том, что можно использовать формативное оценивание, но итоговые оценки должны быть выставлены по пятибалльной системе. В поправках к Закону об основной школе и гимназиях значится, что если ученики прошли учебную программу, то школа не обязана оценивать их по классической пятибалльной системе.

Будут ли апрельские каникулы, и что будет с летними?

Поскольку сейчас школы работают, при этом нагрузка на родителей и учителей возросла, так как приходится использовать другие способы обучения, то на мой взгляд, весенние каникулы необходимы.

Естественно, их нельзя проводить так, что все выбегут на улицу. Надо оставаться дома, но дистанционное обучение в течение этой недели проводиться не будет. После этого придется еще немного потрудиться перед наступлением летних каникул. Если чрезвычайное положение отменят 1 мая и можно будет провести госэкзамены, то у выпускных классов учебный период будет длиннее.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: