Многие проживающие в Финляндии эстонцы остались без работы и права на пособие по безработице ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Закрытие границ резко сократило пассажирское движение между Таллинном и Хельсинки. Иллюстративная фотография.
Закрытие границ резко сократило пассажирское движение между Таллинном и Хельсинки. Иллюстративная фотография. Автор: Mikko Nurmi/Yle

В последнее время живущие в Финляндии эстонцы бурно обсуждали пограничный контроль в порту и возможности продолжать ездить в обоих направлениях. Люди также задавались вопросами, поможет ли финская прописка или справка с места работы. Более осведомленные комментаторы ездить не рекомендовали из-за риска не вернуться в Финляндию. Теперь проблему возвращения затмила безработица.

Фирмы отправили людей работать дистанционно или в вынужденный отпуск и больше не заказывают, например, услугу уборки. Это значит, что у уборщиков из Эстонии с деньгами туго. Такая же проблема у поваров, официантов, судовых рабочих. Даже строители не уверены в том, что смогут продолжать работать.

Многие проживающие в Финляндии эстонцы уже получили извещения о вынужденном отпуске, а при обращении в кассу по безработице некоторых ожидает сюрприз: несмотря на регулярные отчисления в кассу им не всегда полагаются суточные. Вместо этого чиновники рекомендуют вернуться в Эстонию и там ходатайствовать о компенсации. Семьи многих эстонцев – в Эстонии, а в Финляндии они живут на съемных площадях, поэтому чиновники финской кассы по безработице считают, что их постоянным местом жительства является Эстония, а согласно директиве Европейского союза о компенсации в таком случае следует ходатайствовать в Эстонии.

Работу, конечно, теряют и финны. На прошлой неделе в стране лишились работы 10 000 человек, а в настоящий момент по меньшей мере с 260 000 работников ведутся переговоры о сокращении или вынужденном отпуске. Это число увеличивается каждый день. Главный экономист Конфедерации профсоюзов Илкка Каукоранта сообщил газете Helsingin Saniomat, что ситуации начала 1990-х еще не достигли. Тогда развалу Советского Союза сопутствовал экономический кризис, и работу потеряли 16% финнов (400 000 человек).

В Финляндии, конечно, также надеются, что вызванный вирусом кризис минует как можно быстрее, большая часть предприятий его переживет, а отправленные в вынужденный отпуск люди вернутся к выполнению своих обязанностей.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: