Всей больничной сетью Эстонии будут руководить два медицинских штаба ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В связи с кризисом заболеваемости коронавирусом по решению Департамента здоровья на прошлой неделе была проведена реорганизация работы всей сети больниц в Эстонии и были созданы два медицинских штаба - Северный и Южный.

С 25 марта медицинским руководителем кризисного штаба Департамента здоровья является доктор Аркадий Попов, задача которого – координировать работу больниц для решения экстренных ситуаций по всей Эстонии.

Одним из первых распоряжений Попова было создание двух региональных штабов - Северного медицинского штаба под руководством Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) и Южного медицинского штаба под руководством Клиники Тартуского университета.

Северным медицинским штабом руководит главврач PERH профессор Пеэп Талвинг, его заместителями назначены председатель правления PERH Агрис Пеэду и председатель правления Таллиннской детской больницы Катрин Лутс. Южный медицинский штаб возглавляют Марек Сеэр и профессор Йоэл Старкопф.

В Северный медицинский штаб, помимо его руководителя, входят руководитель медицинской практики, руководитель сестринского ухода, руководитель службы поддержки, руководитель больниц в регионе, руководитель службы неотложной медицинской помощи, руководитель отделения интенсивной терапии, специалист по инфекционным заболеваниям и представитель штаба службы скорой помощи.

Штабы Попова и Талвинга в настоящее время определяют слабые места в медицинской системе - необходимость в средствах индивидуальной защиты, аппаратах вентиляции легких, кроватях, персонале, определяют маршруты поступления в больницы пациентов с Covid-19, и то, как они попадают на лечение в стационар и в отделение неотложной помощи, сообщила PERH.

"В кризисной ситуации такой тип управления - подчинение всех лечебных заведений региональным больницам - является единственно возможным решением, поскольку региональные больницы обладают достаточным опытом, ресурсами и персоналом. Также они сейчас хорошо оснащены для приема инфицированных пациентов – в них созданы специальные отделения, выделены отдельные коридоры для госпитализации, освобождены изолированные палаты и так должно быть в любой больнице во время широкого распространения коронавируса", - пояснил Попов.

По словам Попова, ясно, что число пациентов в Эстонии будет увеличиваться.

"С медицинской точки зрения, в настоящее время мы находимся в состоянии войны, и медицинский персонал по всей Эстонии должен быть готов к сражению, которое, как ожидается, достигнет своего пика через неделю-полторы", - сказал Попов.

Сотрудничество между больницами в регионе координируется централизованно через Северный медицинский штаб, и необходимые решения принимаются с учетом общей картины по Эстонии.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: