Департамент: данные о передвижении помогут решить, как и когда можно будет смягчить ограничения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мобильные операторы собирают данные о передвижении людей.
Мобильные операторы собирают данные о передвижении людей. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Департамент статистики Эстонии на основании данных мобильных операторов изучает, как жители Эстонии в условиях чрезвычайного положения соблюдают ограничения на передвижение.

Такой анализ поможет решить, как и когда можно будет начать смягчать введенные в связи с чрезвычайным положением меры, сказал генеральный директор Департамента статистики Эстонии Март Мяги.

- Давайте начнем с самого начала - зачем нам вообще сейчас нужно собирать и анализировать эти данные? Какая большая идея за этим стоит?

- Самая большая идея заключается в том, что в условиях чрезвычайного положения, в которых мы сейчас находимся, правительство Эстонской Республики и мы все согласились с одним важным принципом - как можно больше оставаться дома. Теперь, чтобы получить четкое представление о том, действительно ли мы соблюдаем эту договоренность, разумно провести и анализ данных. Чтобы понять, как это соглашение выполняется.

- Почему мобильные операторы сами анализируют эти данные?

Самое главное в этом деле - скорость. Мы действительно хотим как можно скорее получить адекватную картину того, что происходит на самом деле. И тот факт, что операторы сами анализируют, очень разумно с точки зрения общества, потому что все обеспокоены тем, являются ли эти данные анонимными. Я еще раз подтверждаю, что это анонимные данные и что Департамент статистики получает только общую картину, которая, в свою очередь, будет представлена правительству.

- Как Департамент статистики может гарантировать, что эти данные являются анонимными?

- Мы в сотрудничестве с операторами решили, что они проводят весь анализ. Мы вместе с ними договорились о том, как будет проводиться анализ, и что нам будут давать только обобщенную картину. Обобщенное изображение от трех разных операторов, которые мы просто объединим и визуализируем в сотрудничестве с Positium.

- Какой закон или инстанция запрещают операторам мобильной связи предоставлять вам личную информацию?

- Фактически, есть два закона, которые мешают нам предоставлять личную информацию: один - это GDPR или так называемый закон о защите личных данных, а другой - закон о связи Эстонской Республики. Естественно, еще раз, все соответствует конституции.

- Происходят ли уже или будут происходить такие вещи как определение места нахождения человека с помощью позиционирования его мобильного телефона?

- Я очень надеюсь, что этого никогда не будет в Эстонской Республике. Еще раз, статистика не требует персонализированных данных. То, что предоставляет статистика - это просто обобщенная картина того, что происходит в Эстонии. Опять же, это не требует персональных данных.

- Что вы будете делать с этими данными позже?

Мы действительно надеемся, что сможем дать правительству и общественности представление о том, насколько сократилось передвижение людей по сравнению с началом действия чрезвычайного положения. Это фактически подтверждает, что наше соглашение соблюдается. Если оно соблюдается, то в определенный момент времени, когда вирусологи выполнят свою работу, можно будет решить, каким образом и как в свою очередь могут быть смягчены меры.

- О каких временных рамках мы говорим, когда ожидаются данные и когда результаты?

- Мы очень надеемся, что получим эту обобщенную информацию в сотрудничестве с операторами не позднее завтрашнего дня, и что в течение этой недели как правительство, так и общественность смогут увидеть эту картину.

Еще раз подтверждаю, что сбором данных занимаются операторы. Они определяют, какие телефонные вышки являются домашними для людей. И какое движение происходит из зоны таких вышек. Еще раз, это обобщенная картина, означающая, что мы говорим о проценте людей, находящихся вне дома. И какова роль Департамента статистики во всем этом? Дело в том, что у каждого оператора есть только его часть рынка, и нам передаются только сводные данные, все эти данные суммируются и визуализируются в сотрудничестве с Positium на карте Эстонии.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: