Telia: анализируются данные с вышек связи, где не отслеживаются личные мобильные устройства ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Мобильные операторы связи собирают данные о передвижении людей по всей стране. Делается это для того, чтобы Департамент статистики смог проанализировать местонахождение людей до введения чрезвычайного положения и после, чтобы предоставить правительству полную картину того, как люди соблюдают ограничения. Некоторые IT-эксперты опасаются, что таким образом в обход закона можно собирать и личные данные.

По сигналу мобильного телефона, который лежит в кармане практически у каждого жителя нашей страны, запросто можно отследить наше с вами местоположение, передает "Актуальная камера".

Государство хочет воспользоваться этой возможностью, чтобы собрать данные о передвижении людей, чтобы понять, как соблюдаются запреты, введённые после начала чрезвычайного положения в стране.

Некоторые IT эксперты опасаются, что таким образом могут быть собраны и личные данные.

"Оператор сотовой связи знает, через какую вышку сотовой связи он вам предоставляет услугу, он это измеряет. Он знает, что вы находитесь в зоне связи той или иной мачты. Но если вы уже находитесь в зоне двух или трёх таких мачт, то можно уже довольно точно установить ваше местоположение", - рассказал научный сотрудник Cybernetica Дан Богданов.

Сбором и анализом данных занимаются сами операторы мобильной связи. По их словам, данные которые они анализируют, являются исключительно анонимными, а следовательно не попадают под защиту закона.

"Если мы говорим о позиционировании отдельных устройств, то в таком случае законом предусмотрены свои правила, передача таких данных возможна узкому кругу ведомств, например, спасателям. Сейчас мы говорим о данных, поступающих с вышек связи, где не отслеживаются индивидуальные устройства", - пояснил глава отдела анализа частных и бизнес клиентов Telia Эркки Погорецки.

Иными словами операторы собирают данные о количестве устройств прибывающих в зоне той или иной вышки связи, а после сопоставляют эти данные с результатами месячной давности. Соответственно, если в спальном районе сейчас устройств в дневное время больше, чем до введения ограничений, значит люди находятся преимущественно дома.

"Самое главное во всём этом - скорость. Мы хотим быстро узнать реальную картину происходящего и тот факт, что оператор сам анализирует данные это довольно разумный для общества шаг, потому что у всех есть опасения - "а с анонимными ли данными они работают". Я хочу ещё раз подчеркнуть, что мы имеем дело лишь с анонимными данными. Департаменту статистики придут лишь общие данные о картине в целом", - подчеркнул директор Департамента статистики Март Мяги.

В Департаменте статистики надеются, что уже в ближайшее время они смогут предоставить правительству точную картину происходящего в Эстонии.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: