EVEA просит правительство поддержать FIE и предпринимателей-одиночек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Примерно 30 000 предпринимателей - физических лиц (FIE) и около 40 000 предприятий, где на работе числится по одному человеку - на данный момент остались вне кризисных мер поддержки. Эстонская ассоциация малых и средних предприятий сегодня направила правительству письмо с просьбой поддержать этот сектор.

Чрезвычайное положение застало фотографа Тиану Богачёву врасплох. Если до этого было много клиентов и грандиозные планы на будущее, то сейчас число желающих сфотографироваться равно нулю и студию, в которую она вложила 9 лет своей жизни, необходимо закрыть. Но и это невозможно сделать со дня, ведь по договору арендодателю надо платить ещё несколько месяцев, передает "Актуальная камера".

"Обязательства есть обязательства и их надо выполнить, поэтому какое-то время студия будет моя. Со дня её не могут закрыть, мне остаётся только собирать деньги по сусекам, чтобы закончить и начать всё заново с нуля. Это страшно", - рассказала Богачёва.

В такой ситуации сейчас оказались многие представители сферы услуг - с одной стороны, нет дохода, с другой, чтобы продолжить бизнес, необходимо покрывать текущие расходы. На данный момент единственная возможность получить какую-либо помощь - это воспользоваться системой кредитования Kredex, но кредит даётся только под шесть и более процентов.

"Здесь, конечно, очень много зависит от того, насколько возможно достичь компромисса с арендодателем, но это именно тот повод, по которому сейчас EVEA требует, чтобы была создана специальная программа безвозмездной помощи малым предпринимателям, чтобы они могли покрыть в течение трёх месяцев свои текущие расходы", - пояснила вице-президент Эстонской ассоциации малых и средних предприятий (EVEA) Марина Каас.

Из 132 000 предприятий страны, примерно половину составляют предприниматели физические лица - FIE и предприниматели-одиночки.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: