Еврокомиссия предложит схему общеевропейского страхования по безработице на сумму 100 млрд евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: AP/Scanpix

Европейская комиссия намерена предложить общеевропейскую схему страхования по безработице объемом 100 млрд евро. По всей видимости, для такой схемы потребуются государственные гарантии стран-членов ЕС, и Брюссель пытается таким образом добиться проявления солидарности для стран Южной Европы, по которым вызванный коронавирусом кризис ударил сильнее всего, сообщил в среду брюссельский корреспондент ERR.

По данным изданий Financial Times и Politico, Евросоюз собирается выдать правительствам стран-членов кредиты для финансирования данной схемы, разработанной по примеру немецкого Kurzarbeit (когда фирмы временно сокращают работникам рабочий день или отправляют их в вынужденный отпуск, а государство компенсирует работникам часть потерянной зарплаты).

Такие меры должны помочь избежать крупной волны сокращений и дать предприятиям возможность продолжить деятельность по окончании кризиса, сохранив своих работников.

Кредиты будут частично оплачены из бюджета ЕС, а частично - под гарантии государств-членов.

Брюссель таким образом пытается найти поддержку для идеи солидарности. Больше всего пострадавшие от пандемии южные страны ЕС, такие как Италия и Испания, настаивают на выпуске облигаций для смягчения экономических последствий кризиса, вызванного коронавирусом.

Однако североевропейские страны, которые следуют консервативной финансовой политике, прохладно отнеслись к идее выпуска общеевропейских облигаций, предложив вместо этого кредитную линию из Европейского стабилизационного механизма (ESM).

Единое страхование по безработице, введенное параллельно с кредитом из ESM, может быть решением, которое позволит притушить вновь разгоревшееся противостояния между южными и северными странами в ЕС. Пакет общих экономических мер Евросоюза будет обсуждаться министрами финансов стран-членов на следующей неделе.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: