Судья Госсуда: карантинные меры в какой-то момент упрутся в конституционный потолок ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иво Пилвинг.
Иво Пилвинг. Автор: Lauri Kulpsoo

На фоне введенных из-за коронавируса жестких карантинных мер возникает вопрос, как долго будет продолжаться ограничение гарантированных в обычной ситуации прав, потому что в какой-то момент противоэпидемические меры упрутся в конституционный потолок, считает судья Государственного суда Иво Пилвинг.

Помимо того, что в Эстонии от вируса уже умерли четыре человека, часть людей лишены свободы передвижения, многие потеряли работу, а правительство пригрозило дополнительными ограничениями, если граждане не будут соблюдать введенные меры, отмечает Пилвинг в статье-мнении, опубликованной в среду в газете Eesti Päevaleht.

"На этом фоне, конечно, не внушил оптимизма ставший известным задним числом факт, что Министерство иностранных дел задействовало статью 15 Европейской конвенции о правах человека, которая временно приостанавливает действие некоторых статей конвенции в Эстонии. Судебный надзор за законностью [действий] государственной власти сейчас имеет исключительно важное значение", - пишет Пилвинг.

Он подчеркивает, что бесконечное чрезвычайное положение не соответствует Конституции, потому что основной закон не позволяет причинять для борьбы с бедствием больший ущерб, чем причиняет само бедствие.

Судья отмечает, что, нынешняя эпидемия, в отличие от войны, не угрожает прямо существованию государства, свободному и демократическому строю и сохранению нации.

"Однако все эти блага оказались бы под угрозой, если ограничения на передвижение и свободу предпринимательства продлятся чрезмерно долго. Решение о том, насколько большую цену [мы] готовы заплатить, является политическим, а не медицинским. Это трудные расчеты, но очевидно, что цена борьбы с вирусом в какой-то момент упрется в конституционный потолок", - считает член административной коллегии Госсуда.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: