Кылварт: город три месяца не будет взимать плату за аренду городских площадей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1585724700000 | amCalendar}}
Фото: Priit Mürk/ERR

Город на три месяца откажется от прибыли по арендным договорам, кроме использования площадей для офисов.

По словам мэра Таллинна Михаила Кылварта, это одна из мер пакета помощи для предприятий, являющихся городскими партнерами.

"Город на три месяца откажется от прибыли по арендным договорам, кроме использования площадей для офисов. Для учреждений торговли, обслуживания, питания, культуры, образования, спорта будет сделан мораторий для оплаты счетов аренды, они должны будут платить только коммунальные расходы", - сказал Кылварт, добавив, что для офисов арендная плата будет снижена на 20%.

Мэр Таллинна отметил также, что на протяжении двух месяцев город будет оплачивать счета договорных партнеров в течение 10 дней, а не 21-30 дней, как раньше. Город не будет вводить штрафные санкции и проценты, если задержки по выплатам предприятий будут вызваны кризисной ситуации.

Мэр отметил, что город продолжит подушное финансирование спортивных клубов в течение трех месяцев вне зависимости от проведения тренировок. Также он обратился к тренерам с просьбой проводить тренировки онлайн.

Комплекс мер, призванный уменьшить негативное влияние введенного в стране чрезвычайного положения на предпринимателей и договорных партнеров города Таллинна.

  • Упрощение условий оплаты - город будет оплачивать полученные услуги и товары в течение 10 календарных дней (сейчас - 21 или 30 календарных дней) до конца года.
  • Облегчение договорных условий - город на короткий период времени отказывается от применения прописанных в договорах санкций (неустойка, пеня) при проблемах с обеспечением поставок или выполнением заказа, возникающих из-за чрезвычайного положения, и продлевает сроки выполнения обязательств на разумное время. Мера действует до конца года.
  • Сокращение местного налогового бремени - налог на рекламу сокращается на 50% до конца сентября.
  • Предоставление льгот пользователям городского имущества - город снижает для договорных партнеров стоимость аренды и плату за использование на три месяца. Временные вспомогательные меры при пользовании городским имуществом (арендные договоры на бизнес-площади, арендные договоры на использование городских сооружений для организации торговой деятельности, арендные договоры на использование поверхностей зданий для экспонирования информации): 1) освобождение от оплаты аренды 100% всех городских арендаторов, включая учреждения питания, торговли, обслуживания, образования, спорта, деятельности по интересам, культуры и искусства, а также предприятия наружных медиа. В отношении определенных договоров ситуация может решаться в индивидуальном порядке; 2) освобождение от оплаты аренды до 100% всех арендаторов, входящих в сферу администрирования Таллинских рынков (Tallinna Turud); 3) снижение аренды на 20% для арендаторов городских бизнес-площадей, использующих их в качестве конторских помещений.
  • Частичное возмещение необратимых расходов, возникших при организации не состоявшихся в итоге конференций, культурных и спортивных мероприятий (ходатайства о поддержке недоходной деятельности, представленные городу до объявления чрезвычайного положения).
  • Продолжение поддержки спортивной деятельности со стороны города и освобождение от платы за аренду городских спортивных сооружений в размере 100% на три месяца.

Школьное питание в Таллинне со среду будет изменено с горячих обедов на пакет продуктов на неделю. "Сегодня переходный день, когда школьники могут получить и горячее питание и пакет продуктов", - добавил он.

Город получил 300 000 хирургических масок, в течение недели ожидается еще 150 000 масок, а также 50 000 респираторов с одного заказа и 50 000 с другого. Эти средства индивидуальной защиты пойдут медицинским и социальным таллиннским учреждениям.

Кроме того, мэр Таллинна считает, что государство должно изыскать дополнительные средства для поддержки, помощи и мотивации медицинских работников, которые находятся на передовой линии борьбы с коронавирусом.

После уборки пыли улицы Таллина будут мыть водой

По словам вице-мэра Калле Кландорфа, со столичных улиц убрали 2000 тонн крошек. В скором времени начнут убирать внутриквартальные улицы. После уборки пыли улицы будут мыть водой.

"На автобусных остановках с мылом и водой моют скамейки и павильоны автобусных и трамвайных остановок", - сказал Кландорф.

Он отметил, что поскольку многие автовладельцы пока не сменили шипованные шины, на улицах много пыли. "На следующей неделе, по прогнозам, будет хорошая погода без ночных заморозков, поэтому можно начинать менять шины", - добавил он.

Чистить улицы дезинфицирующим раствором пока не собираются

Вице-мэр Кландорф отметил, что задания чистить улицы химическими средствами не поступало, но ведомства занимаются изучением информации и цен.

Медицинский руководитель кризисного штаба Аркадий Попов заверил, что если люди будут находиться в самоизоляции, эти меры необязательны. "Вирус может находиться на поверхности предметов трое суток, на некоторых поверхностях - до пяти суток. Однако, учитывая ситуацию, при которой люди выполняют правила карантина и находятся по большей части дома, вероятность того, что распространение вируса произойдет таким образом, очень низкая. С улиц достаточно удалять лишнюю пыль, чем город и занимается. Самое главное - это дезинфекция рук и правильное поведение в общественных местах, например в магазине", - сказал Попов.

В пресс-конференции Таллиннской горуправы на русском языке приняли участие мэр Таллинна Михаил Кылварт, вице-мэр Калле Кландорф и медицинский руководитель кризисного штаба Аркадий Попов. Ее транслировал телеканал ETV+.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: