Жительница Москвы: за распространение фейковых новостей гражданам грозит штраф 3500 евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Москве обстановка достаточно тревожная - люди начинают понимать всю серьезность ситуации. Многие сидят дома и не контактируют со своими родственниками, чтобы их не заражать. Но часть людей этому не следует, поэтому правительство решило ввести более жестокие меры со штрафами, рассказала в передаче "Кофе+" жительница Москвы Елизавета Зайнутдинова.

- В Москве можно передвигаться только по спецпропускам, как это происходит, кому выдаются пропуски и на каком основании?

- На да самом деле пропуски еще не введены. Указы, которые регулируют их использование, находятся в процессе разработки и ориентировочно будут введены в конце недели.

- По данным на вторник в Москве было 387 заболевших коронавирусом. На 12 млн населения вроде бы цифры небольшие. Что говорят медики и специалисты? Чем обусловлены жесткие меры?

- Медики считают, что пик нами пока не пройден. Число заболевших еще будет увеличиваться несколько дней, но они настроены оптимистично и считают, что к апрелю-маю цифры начнут падать.

- Как живет Москва, что можно видеть на улицах? Люди соблюдают жесткий карантин?

- Обстановка в Москве меняется каждый день. Я регулярно слежу за новостями, потому что это очень сильно влияет на то, что происходит в течение дня. Обстановка достаточно тревожная. Люди действительно начинают понимать всю серьезность ситуации. Многие сидят дома и не контактируют со своими родственниками, чтобы их не заражать. Но часть людей этому не следует, поэтому правительство решило ввести более жестокие меры со штрафами.

- В каком размере выписывают штрафы?

- Зависит от нарушения. Если человек выходит на улицу и нарушает режим карантина, т.е. подвергает риску других людей, то размер штрафа составит от 70 до 460 евро. Если он распространяет фейковые новости, то штраф начинается от 3500 евро, а согласно последним новостям, штраф можно заменить на уголовное привлечение к ответственности - лишение свободы на несколько лет.

- А что значит фейковые новости? Специальные службы будут следить, что человек постит на своей стене в соцсетях?

- Официально это звучит так: распространение ложной информации под видом достоверных сообщений об обстоятельствах, угрожающих жизни и безопасности граждан. Причем наименьший штраф предполагается для граждан, но даже он составляет не менее 3500 евро, а юридическим лицам грозят штрафы в пять раз больше.

- Наблюдался ли дефицит товаров в магазинах?

- До того как были введены резкие меры по предотвращению распространения вируса, буквально за день с полок исчезли все крупы кроме таких как киноа. Сейчас ситуация стабилизировалась, в продуктовых магазинах есть еда. Определенные перебои возникают с мясом и гречкой.

- Правительство России уже взвешивает какие-то возможности поддержать население, тех людей, которые потеряют работу или не смогут выполнять обычный объем работы?

- Правительство несомненно разрабатывает какие-то меры, но конкретные действия, видимо, нас ждут в будущем, потому что сейчас очень сложно что-то прогнозировать, а из конкретных мер мало что реально принято и работает. Даже объявленная неделя выходных по факту не была проработана детально. В частности, президент Владимир Путин сказал, что у нас будет неделя выходных, где зарплаты будут сохраняться за счет работодателей, но работодатели не понимают, откуда брать эти деньги и как сохранять зарплаты при резком понижении спроса.

- В целом какие настроения? Что говорят знакомые?

- Кто-то настроен оптимистично, кто-то менее оптимистично. В основном все просят окружающих сидеть дома, потому что уже очень много случаев среди моих знакомых, кто уже заболел коронавирусом, кто-то очень тяжело - с двусторонней пневмонией, поэтому всех просят проявить сознательность. В остальном люди стараются не терять присутствие духа. Но неопределенность очень большая, и каждый решает сам, как действовать в этих условиях.

Редактор: Дина Малова

Источник: Кофе+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: