Режим ЧП заставляет людей откладывать покупку жилья, несмотря на низкие проценты по кредиту ({{contentCtrl.commentsTotal}})
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&height=448&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2020%2F04%2F01%2F765754h7939.jpg)
В условиях сокращения доходов люди вынуждены отказываться от планов покупки жилья. По словам представителей банков, несмотря на чрезвычайную ситуацию проценты по кредитам не повышались.
Более осмотрительными стали и сами клиенты, многие решили перенести запланированную покупку жилья.
"Кредит должен быть посильным в течение долгого времени. Если у получателя кредита сразу могут возникнуть трудности с оплатой, но их можно избежать, то следует тщательно взвесить, стоит ли брать кредит. В нынешней ситуации, когда распространение коронавируса посеяло в людях неуверенность перед будущим, некоторые клиенты хотят по понятным причинам отказаться от сделки", – рассказала руководитель отдела жилищных кредитов Swedbank Анне Пяргма.
Она заверила, что несмотря на чрезвычайное положение условия получения кредита не поменялись.
"Клиенты, желающие купить жилье и имеющие стабильный доход, могут подавать заявления в уверенности, что они будут рассмотрены в любом случае. Мы не ужесточали условия, а средний процент по жилищному кредиту остается на уровне 2,3%", – добавила Пяргма.
В настоящий момент процесс ходатайства осуществляется по другим каналам: консультирование происходит по телефону, а подписание договора – в интернет-банке.
Представители SEB также отметили, что получатели кредита стали осмотрительнее и принимают решения более взвешенно.
"Это видно по числу новых ходатайств о получении кредита и лизинга, оно снизилось. Так как некоторые решения были приняты ранее и действительны в течение нескольких месяцев, то тенденция еще не затронула число заключаемых договоров", – сообщила руководитель отдела обслуживания частных клиентов SEB Силле Халланг.
"Рекомендуем получателям кредита хорошо продумать, как нынешняя ситуация повлияет на них и их работодателя, не только сейчас, но и в последующие месяцы. При малейшем подозрении, что в дальнейшем доход может снизиться или же работодатель будет вынужден сократить работников, советуем перенести принятие решения о взятии кредита до лучших времен", – предостерегла Халланг.
Банк Luminor, напротив, с целью привлечь клиентов снизил проценты по жилищному кредиту.
"Мы не ужесточали условия, но проявляем большую бдительность. Проценты мы не поднимали, скорее наоборот: совсем недавно мы сообщили, что после двух лет стадии реорганизации мы вернулись на рынок с конкурентоспособными ценами, это стратегическое направление для нас", – пояснил руководитель отдела кредитов Luminor Хейки Раадик, но среднюю процентную ставку называть не стал. – Все же она зависит от конкретного клиента, его обязательств, размера платежей, платежной истории и залогов".
По словам Раадика, новых заявлений о получении кредита стало меньше и в Luminor: "На снижение числа ходатайств больше всего повлияло не снижение дохода, а некоторая тревога за будущее. Кроме того, клиенты ждут более выгодных предложений. Так, часть клиентов на какое-то время просто отодвинула свои планы".
Ходатайств об автолизинге в два раза меньше
Если о снижении ходатайств о получении жилищного кредита в точных цифрах ни в одном банке говорить не хотят, то заявлений на автолизинг, по данным Swedbank, стало в два раза меньше.
"Число заявлений сократилось примерно наполовину. Также увеличилось число клиентов, которые хотят отказаться от сделки или перенести ее, подождав нормализации ситуации", – сказала руководитель отдела лизинга и финансирования частных клиентов Swedbank Карин Саар. Снижение интереса к оформлению лизинга на покупку автомобилей отметили и в банке Luminor.
Редактор: Евгения Зыбина
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.