"Разбор полетов": Китай использует коронавирус для продвижения своих интересов лучше России ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Китайские врачи в Ломбардии.
Китайские врачи в Ломбардии. Автор: ZUMAPRESS/Scanpix

Оказывая демонстративную помощь другим странам в борьбе с эпидемией коронавируса, и Китай, и Россия стремятся нарастить свое влияние на мировой арене, но Пекин делает это намного эффективнее Москвы.

Такое мнение высказали в среду эстонский дипломат Харри Тийдо и политолог Кармо Тюйр в передаче "Разбор полетов" на радиостанции Радио 4.

"В этом плане Китай действует более умно или умело, или же у него просто больше ресурсов. Если Россия появилась в Италии и других местах, куда может быть прислана помощь, впервые за многие годы, то Китай там уже давно, особенно на Балканах. И Чехия, и Польша, и, особенно, Сербия, и Македония очень сильно зависят от китайских проектов уже долгие годы, причем сами с энтузиазмом зовут к себе китайцев", - сказал Тюйр.

"Китай в очередной раз очень успешно показал, что пока европейские структуры спорят и что-то согласовывают, не оказывая никакой реальной помощи, Китай уже так как тут - вот вам маски, вот вам дезинфекция и т.д. Так что в этом плане Китай превзошел Россию многократно", - добавил политолог.

По оценке Харри Тийдо, мы сейчас наблюдаем процесс смены одной модели глобализации на следующую, точные контуры которой пока предсказать сложно.

"Пока мы видим процесс, предугадывать результат которого я не берусь. Дело в том, что в глобализации мы пришли к такому распределению труда, что маски, дезинфекция, фармацевтические компоненты производятся в основном в Китае и оттуда доставляются в разные страны. Сейчас Китай видит, что эта ситуация может измениться. Когда в Китае был пик эпидемии, там остановились заводы, комплектующие перестали поставляться в Европу и другие регионы, цепочки поставок были разорваны. Китай почувствовал, что в будущем эта модель глобализации, скорее всего, изменится: [длинные] цепочки поставок сократят, [комплектующие] будут производить ближе к конечному продукту, а это означает, что роль Китая тоже уменьшится", - сказал дипломат.

"Поэтому Китаю понадобилось увеличивать свое присутствие в других странах, чтобы гарантировать свою жизнеспособность в будущем. Если у них есть заводы в Европе, их легче присоединить к заводам в Китае, гарантируя и работу [предприятий] в Китае, и влияние Китая за границей", - пояснил он.

Крупные страны внимательно следят за идущими процессами и стремятся обеспечить себе место в новой системе, которая пока только формируется.

"Сейчас происходит раздел влияния в будущей модели глобализации, которая сама по себе никуда не денется, но ее модель, скорее всего, будет иной. Поэтому и Китай, и Россия думают, каким будет их место в этой модели. Китай стремится сохранить влияние даже в ситуации, когда у него больше не будут покупать комплектующие - ведь все будут помнить, что Китай помогал [во время кризиса], и китайская модель управления государством будет казаться более привлекательной во всем мире. Я думаю, что в третьем мире уже сейчас полагают, что такая авторитарная или полуавторитарная модель более дееспособна для будущего, а либерально-демократическая модель, которая до сих была в западном мире, менее дееспособна", - пояснил Тийдо.

При этом у Пекина значительно больше возможностей влиять на ситуацию, чем у Москвы.

"Мы находимся в процессе, в котором большие игроки ищут свое место на этом шахматном поле. Китай сейчас сильнее России, потому что у нее меньше того, что можно предложить. У нее нет таких технологий, таких возможностей, как у Китая. Россия может в основном работать только пропагандой, а предлагать может только газ, нефть, военную технику и точка. Китай может предлагать гораздо больше разной продукции, разных связей. Но мы не знаем, какая будет ситуация и в российской, и в китайской экономике через полгода или год. Поэтому эта модель будущего пока не готова, и все страны сейчас смотрят, какое будет их место в этом - и ЕС, и США, которые вроде бы больше замыкаются в себе, но где есть силы, выступающие за более активное возвращение на международную арену", - охарактеризовал Тийдо идущие в мире процессы.

"Так что мы сейчас имеем конфликт очень разных сил в мире, и если сравнить Китай с Россией, то у Китая больше возможностей, а у России - меньше", - подытожил он.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: