В Кадриорге горели развалины имеющего культурно-историческую ценность здания ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Историческое здание в Кадриорге на Рауа, 22
Историческое здание в Кадриорге на Рауа, 22 Автор: Анна Аурелиа Минев/ERR

В ночь на вторник в столичном Кадриорге загорелось здание по адресу улица Рауа, 22. Долгие годы на этом месте стоят развалины, поскольку фирма, которая должна была реконструировать здание, заявила, что дом разрушился сам в ходе строительных работ.

Согласно экспертизе, представляющее культурно-историческую ценность здание должны были реконструировать, поскольку его повреждения были небольшими. Однако фирма Hestlandia в 2017 году начала его разрушать и заявила вмешавшемуся в процесс таллиннскому Департаменту городского планированию, что здание при реновации разрушилось само, поэтому снос дома был необходим из соображений безопасности, передает ERR.

Изначально предприятие получило распоряжение законсервировать здание, затем это решение было оспорено. В конце 2017 года Департамент городского планирования решил, что невозможно построить здесь что-то по полученному ранее разрешению на строительство, поскольку здание уже существенно разрушилось.

31 марта в 2:30 загорелись развалины здания. Пресс-секретарь Спасательного департамента Марек Кийк сообщил ERR, что в здании загорелись мусор и старая одежда. Пожар был потушен примерно за час. Людей в здании обнаружено не было.

По оценке побывавшего на месте происшествия инспектора Спасательного департамента Айвара Кукка, пожар начался из-за чьей-то небрежности при тушении открытого огня. На месте оказался и мужчина лет 30, который утверждал, что периодически ночует здесь. Мужчина вины своей в поджоге не признал.

Входы в здание были открыты, и посторонние могли спокойно туда войти. Спасатели передали информацию Муниципальной полиции, которая свяжется с владельцем здания для обеспечения порядка.

Кийк отметил, что владельцы заброшенных зданий должны закрывать входы, тем не менее в пустые дома все равно пробираются посторонние. И часто в результате этого дом разрушается или загорается. Это несет угрозу и соседним зданиям.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: