Мари Карья и Полина Черняк: Эстонии стоит задуматься о заморозке обязанности банкротства

Мари Карья и Полина Черняк.
Мари Карья и Полина Черняк. Автор: Sorainen

С учетом того, что в целом ряде европейских стран уже внесены изменения в процедуру банкротства, которые существенно ограничивают права кредиторов и обязанности предприятий подавать в суд заявление о банкротстве из-за неплатежеспособности, Эстонии также имеет смысл задуматься об аналогичных антикризисных мерах, считают юристы адвокатской конторы Sorainen Мари Карья и Полина Черняк.

В Латвии, Германии и Испании был изменен порядок подачи заявлений о банкротстве в связи с предлагаемой предприятиям помощью в кризисной ситуации. Содержание принятых регуляций несколько различается в зависимости от страны, но все законодательные изменения направлены на предотвращение банкротств и предоставление предприятиям отсрочки для преодоления платежных трудностей. Подобные решения могут быть рассмотрены и в Эстонии.

Объединение специалистов по неплатежеспособности CERIL (The Conference of European Restructuring and Insolvency Law) призывает страны применить меры, которые помогут предотвратить банкротства предприятий. CERIL советует смягчить требования подачи заявлений о банкротстве и предложить предприятиям помощь в восстановлении их ликвидности. Например, через временное финансирование предприятий или приостановление/сокращение их обязательств, чтобы временные платежные трудности предприятия не приобрели постоянный характер.

Стоит подчеркнуть, что целью является не отсрочка правовых последствий в случае банкротства (продолжительная неплатежеспособность), а именно создание механизма для предотвращения перехода временных платежных трудностей в постоянные и сохранение посткризисной возможности вывести компанию из временных платежных трудностей. Эти рекомендации уже привели к первым законодательным изменениям в Латвии, Германии и Испании.

Если в Латвии до кризиса действовала примерно такая же регуляция, как и в Эстонии, которая позволяла кредитору при появлении определенных обстоятельств подать против должника заявление о банкротстве, то теперь такое право кредитора подавать заявление о банкротстве (на основании подлежащего взысканию требования) заморожено до 1 сентября 2020 года. Однако обязательство подать заявление о банкротстве со стороны правления должника сохраняется - должник должен подать заявление о банкротстве в течение двух месяцев после появления неплатежеспособности.

В Германии обязательство подачи заявления о банкротстве приостановлено до 30 сентября для тех предприятий, чья неплатежеспособность возникла из-за эпидемии коронавируса COVID-19 и которые ходатайствовали о госпомощи, а также для тех, кто пытается преодолеть свои финансовые затруднения иным способом (ведут переговоры о привлечении финансирования или реструктуризации долгов).

Освобождение от подачи заявления о банкротстве не действует для тех предприятий, чьи финансовые затруднения не связаны с COVID-19, а также фирм, финансовые затруднения которых приобрели настолько постоянный характер, что их устранение невозможно ни одним методом. Если предприятие не было неплатежеспособным по положению на 31 декабря 2019 года, то действует презумпция, согласно которой неплатежеспособность возникла в связи с COVID-19.

Подобными законодательными изменениями Германия хочет предотвратить ситуацию, когда временные финансовые затруднения в связи с COVID-19 становятся постоянными, то есть непреодолимыми, и избежать ситуации, когда некоторые предприятия должны будут подать заявление о банкротстве только из-за того, что не получили своевременно госпомощь.

В Испании также приостановлено обязательство подачи заявления о банкротстве до прекращения чрезвычайного положения. Кроме того, кредитор будет иметь право подать против должника заявление о банкротстве не ранее чем через два месяца после отмены чрезвычайного положения.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: