Ратас: рассмотрим возможность отмены ЧП, когда число зараженных будет каждый день уменьшаться ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По словам Юри Ратаса, важный показатель - это когда процент заболевших начнет падать
По словам Юри Ратаса, важный показатель - это когда процент заболевших начнет падать Автор: Priit Mürk/ERR

Премьер-министр Юри Ратас сказал, что мы сейчас живем как фильме, в котором все меняется каждый час и каждый день, поэтому в настоящий момент невозможно сказать, будет ли отменено чрезвычайное положение 1 мая. По словам премьера, один из важных показателей - это когда процент заболевших начнет падать.

"Одним из важных показателей является то, как будет снижаться ежедневное число зараженных. В настоящее время эта цифра стабильна, и каждый день появляется более 30 новых инфицированных. Мы видим, что растет число госпитализированных и становится больше нуждающихся в интенсивной терапии. Эти показатели являются для нас исходными данными, на основании которых можно будет принимать решение, когда мы сможем вернуться к прежнему положению. Чрезвычайное положение в настоящее время введено до 1 мая, но, конечно, правительство хочет отменить его можно скорее", - сказал Ратас в передаче "В студии премьер-министр" на Vikerraadio.

Премьер-министр отметил, что Латвия продлевает действие чрезвычайного положения на три месяца, а Финляндия уже приняла решение о продлении ЧП еще на один месяц. В то же время, премьер-министр Дании пообещал начать ослабление ограничений после Пасхи (12 апреля).

"Конечно, мы также должны учитывать то, что происходит у наших соседей. Но самое важное - это то, что происходит у нас в Эстонии, то есть, сколько людей госпитализировано, сколько нуждается в интенсивной терапии и каковы возможности  нашей медицины".

Оснований для всеобщего двухнедельного карантина сегодня нет

Отвечая на вопрос, будет ли вместо нынешних ограничений введен запрет на полное передвижение на две недели, Ратас сказал, что пока для этого оснований нет.

"Стоит ли вводить полный запрет, это большой вопрос, мы здесь должны учитывать и другие факторы. Для меня самое главное – это жизнь и здоровье людей. Научный совет считает, что сегодняшние действия работают. Следует ли вводить новые ограничения? В данный момент они не нужны. Но это не значит, что сегодня вечером или завтра утром ситуация не изменится и их придется вводить. Но эти решения должны основываться на рекомендациях ученых".

Ратас привел в качестве примера Швецию, где существуют мягкие ограничения, и Данию, где существуют жесткие ограничения. В то же время показатели смертности от коронавируса на миллион жителей в этих странах довольно схожи - 17,7 в Швеции и 15-16 в Дании. По словам премьер-министра, некоторые страны приняли стратегию, согласно которой 60% общества должны переболеть для развития иммунитета, но при этом необходимо оказывать помощь группам риска - пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями.

"Но я не считаю, что мы можем просто позволить высокий пик инфекции просто для того, чтобы у многих выработался иммунитет. Тогда много людей заболеют, и много умрет. Это я не поддерживаю. Вопрос в том, управляет ли вспышка вируса нашей жизнью или мы делаем все, чтобы ее пресечь? Наша цель - не допустить распространения вируса до тех пор, пока не появится лекарство или, что более важно, вакцина. Цель избежать до этого времени переполненности больниц и перегуженности системы здравоохранения. В странах, где не были своевременно введены ограничения, вирус добрался и до персонала больниц".

Парикмахерские остались открытыми, чтобы избежать оказания услуг на дому

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу заявил в передаче ETV, что одной из предпосылок стратегии выхода из кризиса является массовое тестирование населения. Ратас сказал, что никто не против массового тестирования, но важно то, насколько эти тесты заслуживают доверия.

"Когда мы говорим о массовом тестировании, мы на самом деле говорим о том, чтобы была возможность сделать тест дома самим. Это должно быть настолько легко, чтобы люди могли сделать это сами. Сегодня такие тесты покупаются по всему миру, и мы вернемся к этой теме в пятницу".

Что касается, почему государство решило оставить открытыми места общественного питания, а также парикмахерские и салоны красоты, то, по словам Ратаса, места общественного питания разрешили оставить открытыми, чтобы там можно было продавать еду на вынос, поскольку в продуктовых магазинах образовались очень длинные очереди по заказу еды и продуктов на дом.

В отношении закрытия парикмахерских и салонов красоты были опасения, что если они будут закрыты, то услуги будут предоставляться на дому, где соблюдение правил гигиены невозможно будет гарантировать так же, как в салонах.

Премьер защитил Департамент здоровья

Ратас также отреагировал на критику в адрес Департамента здоровья, которую высказал его партнер по коалиции, министр внутренних дел Март Хельме. Премьер-министр заявил, что не считает правильным в условиях крупного глобального кризиса начинать раздувать внутренние микрокризисы.

"Должны ли мы заниматься сменой кадров и смещать со своего поста генерального директора? Мы находимся в серьезном кризисе, эпицентр которого еще не дошел до нас. Я не думаю, что правильно создавать микрокризисы, когда мы находимся в условиях крупного глобального кризиса. Обвинения, что кто-то что-то проспал и должен был больше сделать?  Весь мир не смог этого сделать и не смог предвидеть. Конечно, мы могли бы быть лучше снабжены средствами индивидуальной защиты, и мы затаив дыхание ждем, что в ближайшие дни самолеты прилетят с ними из Китая в Эстонию. Нужно извлекать уроки, но начинать кризис сейчас неправильно".

Ведущие привели высказывания руководителя Департамента здоровья, что она в течение многих лет предлагала увеличить запасы на случай кризиса, но эти предложения всегда отклонялись. Ратас ответил, что при составлении государственного бюджета все министерства подают дополнительные заявки, и фактом является то, что все заявки Министерства социальных дел никогда не были полностью удовлетворены.

"И даже тогда, когда мы выйдем из кризиса, так будет и дальше, что у всех министерств будет желаний больше, чем может оплатить налогоплательщик. Конечно, это будет нам урок для проверки наших резервов. Но, скажем, департамент подал запрос, но министр социальных дел Кийк и министр финансов Хельме его не поддержали... Можно также сказать, что они поддержали, но премьер-министр нет. Эти разговоры ни к чему не приведут".

О программах Таллинна на ПБК: сейчас важно донести информацию до всех

Во время кризиса многие русскоязычные телезрители нашли для себя телеканал ETV+, и его просмотр увеличился в четыре раза. Ведущие спросили, почему в этом свете Таллинн решил запустить свою новостную программу на ПБК, которая перенаправит русскоязычных жителей обратно в российское информационное пространство.

Ратас в своем ответе сначала похвалил все эстонские СМИ - как Эстонское общественное вещание, так и частные, и высоко оценил работу ETV+ и Радио 4.

"Но ПБК…. Я думаю, что это нужно делать. Государство должно всем своим жителям передать сообщение, чтобы они оставались дома и избегали контактов. Никто не говорит, что соглашение с ПБК должно быть на десятилетия. Сейчас важно донести информацию до всех. Чем больше у нас каналов, тем лучше. Может ли Спасательный департамент сказать на ПБК, что нужно установить детекторы дыма? Да, может, потому что так он спасает жизни людей. Так же и с короннавирусом", - сказал Ратас.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: