Союз торговцев просит правительство о встречной солидарности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Меры поддержки должны быть направлены на сохранение рабочих мест и возобновление работы магазинов, считают в Союзе торговцев.
Меры поддержки должны быть направлены на сохранение рабочих мест и возобновление работы магазинов, считают в Союзе торговцев. Автор: Aili Vahtla/ERR

Союз торговцев, представляющий интересы крупнейших торговых центров страны, обратился к правительству с рядом предложений о возможностях возобновления работы магазинов и сохранения рабочих мест.

"Коллективно мы являемся крупнейшими владельцами коммерческой недвижимости, тысячи торговцев арендуют у нас площади для своих магазинов. Застройщики и торговцы создали среду, которая благодаря внутреннему потреблению делает существенный вклад в ВВП страны", говорится в направленном правительству обращении.

Авторы письма указывают на то, что правительство, призвавшее эстонские предприятия к солидарности в борьбе с распространением коронавируса, также могло бы пойти бизнесменам навстречу.

"Торговые центры в индивидуальном порядке уже пересматривают договоры об аренде, но они не могут самостоятельно справиться со всеми расходами", следует из обращения, под которым подписались представители 17 крупнейших торговых центров Эстонии.

По их мнению, меры поддержки должны быть направлены на сохранение рабочих мест и возобновление работы магазинов.

Предложения Союза торговцев по сохранению рабочих мест включают например, временное (по крайней мере до конца года) освобождение работников сектора торговли от социального налога, государственную компенсацию объема работы, который работодатель неспособен гарантировать работнику, а также возможность прописывать в трудовых договорах не фиксированное число рабочих часов, а нагрузку в процентах, например, 70-100%, что позволило бы предприятиям сохранить больше рабочих мест и избежать сокращений.

Для сохранения площадей Союз предлагает правительству разработать государственное пособие по аренде для торговых предприятий, позволить застройщикам делать послабления по аренде, временно замораживая прописанные в кредитных договорах оговорки, а также в обязательном порядке установить в отношении банковских кредитов платежный отпуск по выплате основной части кредита беспроцентно или со сниженной процентной ставкой. "Приостановка кредитных платежей со стороны банка не является реальной. Банки на этом даже зарабатывают, так как выплата процентов происходит дольше. Банки должны солидарно отказаться от прибыли, связанной с отсрочкой платежей из-за кризиса. Освобождение от выплаты процентов должно продлиться до конца чрезвычайного положения и затем дополнительно, сроком до шести месяцев", считают авторы обращения.

Кроме того, представители торговых сетей обращают внимание правительства на то, что государство не смогло обеспечить предприятиям поддержку по защите работников и клиентов. Они ссылаются на другие страны ЕС, в которых торговым предприятиям компенсируются расходы на покупку средств дезинфекции и индивидуальной защиты.

В заключение Союз торговцев также просит правительство избегать во время кризиса новых налогов, постановлений и других законодательных ограничений: "В нынешней ситуации мы будем неспособны их проработать и высказать свою оценку, кроме того, мы не сможем нести дополнительную нагрузку. Например, это касается налога на пластик, который сейчас разрабатывает Министерство финансов".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: