Дополнительный бюджет составлен из расчета экономического спада в размере 8% ВВП ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: ERR

Дополнительный бюджет на 2020 год, который правительство в четверг представит для срочного рассмотрения в Рийгикогу, сверстан на основе уточненного прогноза Министерства финансов, согласно которому экономический спад составит 8% ВВП.

В Министерстве финансов отметили, что прогнозные рамки остаются очень широкими, потому что ситуация быстро меняется. Кроме того, в расчетах вероятного экономического спада не учитывается эффект дополнительных мер по стимулированию экономики, разрабатываемых правительством.

"Последний прогноз обновлен с учетом экономической среды и ограничений на передвижение. Цель государства - снизить экономический спад при помощи различных мер поддержки экономики. Мы работаем над тем, чтобы запустить эти меры как можно быстрее", - сказал министр финансов Мартин Хельме.

В связи с чрезвычайным положением правительство в апреле этого года не будет составлять бюджетную стратегию.

Дополнительный бюджет предусматривает финансирование пакета антикризисных мер, одобренного правительством 19 марта. Они включают в себя различные меры по поддержке предприятий через фонд KredEx и Фонд развития сельских районов (MES), пособия из Кассы по безработице, пособия по болезни и налоговые льготы.

Кроме того, предусмотрен ряд мер, имеющих более длительное воздействие: рассрочка налоговой задолженности, приостановка взносов во вторую пенсионную ступень, снижение акцизов, а также частичная компенсация понесенных расходов и упущенной выгоды из-за отмены культурных и спортивных мероприятий.

Дополнительный бюджет также предусматривает меры поддержки местных самоуправлений, строительного сектора, дорожного строительства, сектора инфотехнологий, сферы образования и науки и ряда других секторов.

Принятие дополнительного бюджета необходимо для приведения государственных финансов в соответствие с изменившейся ситуацией.

Общая стоимость предусмотренных дополнительным бюджетом мер составляет 2,5 млрд евро.

Законопроект будет передан парламенту 2 апреля. Собрание старейшин Рийгикогу достигло предварительной договоренности провести его первое чтение 6 апреля, второе - 13 апреля, и принять бюджет в качестве закона - 15 или 16 апреля.

Стоимость экстренных мер для смягчения кризиса в эстонской экономике, вызванного пандемией коронавируса, сейчас оценивается в 2-3 млрд евро. Значительную часть этих средств планируется привлечь в виде кредита.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: