Мартин Хельме: доходы бюджета сократятся на 1,6 млрд евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: alessandro silipo/Creative Commons

Налоговые доходы государства в 2020 году сократятся на 1,6 млрд евро по сравнению с цифрами, заложенными в принятый осенью прошлого года бюджет.

Об этом сообщил в четверг министр финансов Мартин Хельме на пресс-конференции, посвященной одобренному правительством дополнительному бюджету.

"Наступающий экономический кризис повлечет за собой масштабное сокращение налоговых доходов. Доходы госбюджета сократятся с 11,8 млрд евро до 10,2 млрд, т.е. на 1,6 млрд по сравнению с принятым осенью прошлого года бюджетом", - сказал министр.

С учетом пакета антикризисных мер, направленных на смягчение спада в экономики, дефицит бюджета составит 2,62 млрд евро.

"Номинальный дефицит бюджета с учетом дополнительных мер составит 2,62 млрд евро или 10,1% ВВП. Это очень большая цифра. Негативное воздействие антикризисных мер на бюджетную позицию - 1,15 млрд евро или 4,4% ВВП", - пояснил Хельме.

Он добавил, что дополнительный бюджет составлялся по недавно уточненному прогнозу минфина, согласно которому спад в экономике составит 8%.

"Обстановка меняется очень быстро. Утвержденный сегодня правительством дополнительный бюджет опирается на обновленный прогноз, исходящий из допущения, что экономический спад по базовому сценарию в этом году составит 10%, т.е. вместо роста на 2% [исходя из которого был составлен бюджет на 2020 год - ред.] будет спад на 8%", - сказал Хельме.

Он добавил, что если принимаемые правительством меры окажутся эффективными на практике, то спад может быть наполовину меньше.

"Значительная часть наших антикризисных мер, которые мы называем "пакет 1" и "пакет 2" и, возможно, будет и "пакет 3", направлены на то, чтобы это падение не было таким большим. Если эти меры будут эффективными, спад будет наполовину меньше, по крайней мере, я на это надеюсь", - отметил министр финансов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: