Донченко: прогнозы департамента годичной давности об угрозе эпидемии были учтены частично ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Pixabay

В прошлом году были составлены анализы возможных рисков при угрозе эпидемии и разработаны сценарии, в работе принимали участие и специалисты Департамента здоровья, уже тогда прогнозировалась нехватка медицинских ресурсов для оказания помощи пациентам.

"Прогнозы департамента годичной давности об угрозе эпидемии были учтены частично. Реальная жизнь - это совсем другое. Сейчас мы должны исходить из той ситуации, которую имеем", - сказала советник отдела по слежению и контролю за инфекционными заболеваниями Департамента здоровья Ирина Донченко в программе "Подробности" на Радио 4.

Эксперты составили несколько сценариев: легкий, средний и самый сложный. "Мы сейчас находимся между легким и средним. Основные недели, которые должны расставить все по своим местам - эта и следующая. По результатам следующей недели можно будет сделать более точные прогнозы", - сказала она.

В Эстонии максимально есть 500 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). "Больницы готовятся к худшему. Созданы северный и южный штабы, которые в режиме реального времени отслеживают информацию о том, в какой больнице имеются в наличии аппараты ИВЛ", - добавила Донченко.

По ее словам, обследовать всех больных технически невозможно, поэтому была принята система получения направления от семейного врача, затем тестирование drive-in или возможность протестировать заболевших на дому. В случае приезда бригады на дом - в приоритете группы риска. "В целом, по количеству проб, сделанных на численность населения, Эстония на хорошем уровне", - отметила Донченко.

Представитель Департамента здоровья призвала людей соблюдать введенные ограничения и меры для предотвращения распространения вируса. "Это новый вирус, у нас не выработался иммунитет к нему. Однако с воздуха вирус не падает, люди должны держаться друг от друга подальше, мыть руки и выработать привычку не трогать лицо", - сказала она.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: