Европейский суд: Польша, Венгрия и Чехия нарушили закон ЕС о беженцах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Беженцы на острове Лесбос.
Беженцы на острове Лесбос. Автор: SCANPIX/AFP

Польша, Венгрия и Чешская Республика нарушили закон Европейского союза, отказавшись принимать беженцев во время кризиса пять лет назад, постановил Европейский суд в четверг, 2 апреля.

Суд постановил, что игнорируя совместные усилия Европейского союза по распределению прибывающих в Грецию и Италию беженцев между странами ЕС, вышеперечисленные страны не выполнили свои обязательства в соответствии с законодательством Европейского союза.

В результате этого решения на эти страны может быть наложен штраф.

В 2015 году страны ЕС согласились распределить до 160 000 беженцев между государствами-членами. Пять лет спустя Греция все еще испытывает трудности с обустройством большого числа беженцев, и в плохих условиях в лагерях на греческих островах живут тысячи мигрантов.

Механизм временного переселения был утвержден путем голосования, требующего большинства в две трети голосов государств-членов. Среди тех, кто голосовал против этого механизма, были Чехия, Венгрия и Польша.

В итоге, только около 40 000 беженцев были распределены между странами. Чешская Республика, Венгрия и Польша за два года, в течение которых действовал механизм перераспределения, не приняли ни одного мигранта.

"Мы проиграли, но это не имеет значения. Важно то, что нам не нужно ничего платить. Комиссия будет нести судебные издержки", - прокомментировал премьер-министр Чехии Андрей Бабиш государственному информационному агентству страны CTK решение Европейского суда.

"Также важно, чтобы мы не приняли ни одного мигранта, квот сегодня больше нет, и это во многом благодаря нам", - сказал он.

Суд отметил, что он рассмотрел контраргументы не выполнивших закон государств, и посчитал их недостаточными.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: