Кадровик: Кассе по безработице пора понять, что ее главная цель – помощь людям ({{contentCtrl.commentsTotal}})

"Когда обеспеченные, ухоженные, холеные люди говорят о том, что поиск работы – исключительно ответственность самого человека, что ему никто ничего не должен, это звучит очень цинично", – отметила в передаче "Своя правда" специалист с 20-летним опытом управления персоналом Татьяна Зубова.

Ироничное замечание было направлено в адрес присутствующих в передаче экспертов – членов социальной комиссии Рийгикогу Виктора Васильева (Центристская партия), Урмаса Эспенберга (EKRE) и директора Таллиннской частной школы обслуживания Андрея Грицкова.

Основная доля ее критики касалась чиновников биржи труда: "В Кассе по безработице отлично построено обучение, там есть много интересных предложений из серии "Работай и учись!", курсы эстонского и т.д. Вопрос – в консультантах и их менеджерах – насколько люди на местах понимают свою задачу".

Эксперт подчеркнула: "Цель биржи труда – помощь людям, оставшимся без работы. Это принципиальная позиция для любого государства, которое несет социальную ответственность. Кроме того, трудоустраивая безработных, отпадает необходимость тратить деньги налогоплательщиков. Такие люди начинают сами приносить налоги в казну".

По ее словам, категорически некорректно заявлять, что никто не обязан помогать с поиском работы специалистам высокого ранга: "Никто из нас не держит Бога за бороду. Я знаю массу историй вопиюще непрофессиональных".

По оценке Зубовой, составление CV с помощью Кассы по безработице вызывает много вопросов: "Такие CV не заточены на то, чтобы выгодно продать навыки и компетенцию работника".

Эксперт подвергла критике и работу карьерных консультантов: "Моя приятельница – психолог из России, написавшая кандидатскую диссертацию по психологии, имевшая свободный английский и категорию B1 по эстонскому, пришла на биржу труда, чтобы обсудить с карьерным консультантом, каких знаний ей не хватает, чтобы работать психологом в Эстонии. Что она услышала? Ей сказали, что она никогда не получит места работы в сфере психологии. Мол, у нас перепроизводство, и вы нам не нужны. Она была готова даже бесплатно работать волонтером. А что ей предложили? Место уборщицы производственных помещений в ночную смену и сборщика микросхем на конвейере при зрении – 8".

Смотрите новый выпуск "Своей правды", получивший название "Биржа надежд", в понедельник, 6 апреля, в 20:25!

Прошлый выпуск "Своей правды" был посвящен аптечной реформе. Его можно посмотреть здесь.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: