Васильев: Касса по безработице не обязана никого интегрировать в жизнь ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Почему Касса по безработице не жалует людей с высшим образованием и хорошей квалификацией? Парламентарий Виктор Васильев, член социальной комиссии Рийгикогу (Центристская партия) признал в передаче "Своя правда", что таким людям, действительно, редко предлагают достойные вакансии.

"Я никогда не слышал, чтобы министр, врач или журналист высокого профиля получил бы работу через биржу. У нее другие задачи! Туда обращаются люди с более низкими социальными возможностями. Там предлагают простую работу. В Эстонии постоянно нужны резчики сыра, продавцы в "McDonalds", мойщики посуды", – пояснил Васильев.

Означает ли это, что люди с высшим образованием должны оставить надежду найти работу через Кассу по безработице? "Такие места вообще не попадают на биржу. На такие места у нас конкурсы", – заявил политик.  

"Я знаю инженера-атомщика, который работает уборщицей. Я знаю кандидата наук, который продает газеты в киоске", – продолжил он.

"Ну, и чем вы гордитесь? Это печально!" – отметила ведущая Елена Ханга.

"У них трудности с языком, поэтому по специальности они не могут устроиться, – привел причину Васильев. – Касса по безработице не обязана человека интегрировать в жизнь. Она обязана только помочь ему найти простую работу".

"Пока во всем мире идет конкуренция за интеллектуальный ресурс, эстонская биржа труда отправляет специалистов высокого ранга работать уборщиками производственных помещений в ночную смену", – констатировала специалист с 20-летним опытом управления персоналом Татьяна Зубова.

По ее словам, крайне некорректно заявлять, что никто не обязан помогать хорошим специалистам с поиском работы: "Когда обеспеченные, ухоженные, холеные люди говорят о том, что поиск работы – исключительно ответственность самого человека, что ему никто ничего не должен, это звучит очень цинично".

Васильев отреагировал на критику в свой адрес: "Да, у нас хорошая работа, и жизнь у нас в порядке! Но это нам не по наследству досталось. Мы это покупали не за деньги. Мы работали, строили свою жизнь!"

"Если на биржу приходит демотивированный человек, который потерял работу и испытывает финансовые сложности, задача карьерного консультанта – дать ему надежду и помочь понять, чего эти люди хотят и могут достигнуть", – подытожила кадровик.

Смотрите новый выпуск "Своей правды" под названием "Биржа надежд" в понедельник, 6 апреля, в 20:25!

Прошлый выпуск "Своей правды" был посвящен аптечной реформе. Его можно посмотреть здесь.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: