"Своя правда": биржа надежд ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1586107260000 | amCalendar}}
Фото: ERR

К началу вызванного коронавирусом кризиса в Эстонии было зарегистрировано порядка 30 000 безработных. Теперь эта цифра существенно выше.

Каждый безработный мечтает найти свое место под солнцем. Кто-то по знакомству, кто-то ищет вакансии по объявлению, а с последней надеждой обращаются в Кассу по безработице. В студии "Своей правды" встретятся люди с разным опытом. Одни с помощью биржи труда нашли новую работу, а другие на своем печальном опыте убедились, что это место напрасных надежд.

Эксперты "Своей правды" констатировали, что труднее всего приходится специалистам с высшим образованием: "Хорошие рабочие места на бирже не раздают! На такие места у нас конкурс".

Представитель социальной комиссии Рийгикогу Виктор Васильев (Центристская партия) констатировал, что порой инженерам-атомщикам приходится работать уборщиками, а кандидатам наук продавать газеты в киоске: "Касса по безработице не обязана интегрировать человека в жизнь. Она обязана только помочь ему найти простую работу".

С политиком горячо поспорила кадровик, специалист с 20-летним опытом управления персоналом Татьяна Зубова, подчеркнув, что в то время, когда во всем мире идет конкуренция за интеллектуальный ресурс, в Эстонии Касса по безработице отправляет специалистов высокого ранга трудиться уборщиками производственных помещений в ночную смену.

"Бирже труда пора понять, что ее главная цель – помощь людям, оставшимся без работы, – добавила Зубова. – Это принципиальная позиция для любого государства, которое несет социальную ответственность. Кроме того, трудоустраивая безработных, отпадает необходимость тратить деньги налогоплательщиков. Такие люди начинают сами приносить налоги в казну".

Бывший клиент Кассы по безработице Вера Марченкова отметила: "90% моих знакомых, а также знакомым знакомых биржа ничем не помогла. Консультанты – крайне равнодушные и непрофессиональные люди".

Представитель партии EKRE, член социальной комиссии Рийгикогу Урмас Эспенберг признал, что Касса по безработице не раз давала общественности повод для критики. Политик рассказал, что и сам стоял на бирже, но работу там не нашел.

Директор Таллиннской частной школы обслуживания Андрей Грицков, взявший на себя роль "адвоката" Кассы по безработице, уверен в эффективности этой структуры: "Когда человек четко знает, чего он хочет, ему биржа труда помогает. Просто нужно включить серое вещество и изложить все свои мысли на бумаге".

Глава Центрального союза профсоюзов, член совета Кассы по безработице Пеэп Петерсон внимательно выслушал упреки бывших и нынешних соискателей работы, подчеркнув: "Для нас эта критика важна, чтобы научиться работать лучше. Профсоюзы специально собирают такие истории и на их основе требуют изменений от правления кассы".

Петерсон заявил, что конкретные результаты уже есть: "Касса по безработице обязана предлагать всем клиентам обучение – как минимум языковые и компьютерные курсы".

На что уходит громадный бюджет Кассы по безработице (650 млн евро)? Должна ли биржа помогать в трудоустройстве? Или у нее другие задачи?

Смотрите новый выпуск "Своей правды", получивший название "Биржа надежд"!

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: