Главы МИД стран НАТО по видеоконференции обсудят связанную с кризисом COVID-19 ситуацию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Флаг НАТО.
Флаг НАТО. Автор: Госканцелярия

В четверг состоится видеоконференция глав МИД НАТО, где преимущественно будут обсуждать связанная с кризисом COVID-19 ситуация и меры по ее урегулированию и обеспечению безопасности.

По словам главы МИД Урмаса Рейнсалу, вызванный коронавирусом кризис носит гражданский характер, но, поскольку он касается всех союзников, естественно, что его обсуждают и главы МИД НАТО.

"И при коронакризисе такая военно-политическая организация, как НАТО, должна сохранять бдительность, чтобы выполнять свою основную задачу: обеспечивать оборону и сдерживание НАТО. Крайне важно, чтобы силы, участвующие в операциях и миссиях НАТО, были способны действовать. Хотя есть и учения, отмененные или досрочно прекращенные из-за кризиса, в способностях НАТО не должно быть изменений".

"Риск проведения враждебных информационных операций под прикрытием кризисов выше, мы видели и при этом кризисе, как посредством распространения дезинформации пытаются подвергнуть сомнению единство союзников, - сказал Рейнсалу. - Могу заявить, что союзники НАТО серьезно относятся к своим задачам и что обычная работа в чрезвычайных условиях ведется ежедневно".

Постоянный представитель Эстонии при НАТО Кюллике Силласте-Эллинг добавила, что подготовка к организации работы штаб-квартиры НАТО в условиях потенциального медицинского кризиса началась еще в январе.

"В штаб-квартире НАТО в Брюсселе, где обычно работает около 5000 человек, работа продолжается в сокращенном составе, несмотря на чрезвычайное положение. Проводится меньше встреч, но раз в неделю проходит заседание Северо-Атлантического совета для обсуждения самых важных вопросов", - сказала она.

Встреча глав МИД НАТО впервые пройдет в формате видеоконференции. Наряду с вопросами, связанными с пандемией COVID-19, министры обсудят обстановку в сфере безопасности в Афганистане, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и на Средиземном море.

Министры планируют принять решение об адаптации миссии НАТО в Ираке, утвердить ориентиры деятельности НАТО на Ближнем Востоке, дополнить сотрудничество с Грузией и Украиной и утвердить мандат рефлексивной группы НАТО. Министры планируют выступить с совместным заявлением.

Во встрече впервые в качество полноправного члена НАТО примет участие Северная Македония.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: