Эстония присоединилась к заявлению, осуждающему развитие событий в Венгрии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу и его венгерский коллега Петер Шиярто в Будапеште.
Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу и его венгерский коллега Петер Шиярто в Будапеште. Автор: Министерство иностранных дел.

Эстония вместе с другими странами Балтии присоединилась к опубликованному 1 апреля призыву 13 старейших государств-членов Европейского союза в защиту демократии и верховенства закона, в котором прослеживается косвенная критика событий в Венгрии.

"В нынешней беспрецедентной ситуации государства-члены вправе принимать чрезвычайные меры для защиты своих граждан и преодоления кризиса", - говорится в совместном обращении Бельгии, Нидерландов, Дании, Финляндии, Швеции, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Португалии, Испании, Латвии, Литва и Эстонии. "Тем не менее, мы очень серьезно относимся к возможным нарушениям принципов правового государства, демократии и прав человека, которые могут возникнуть при введении таких мер".

Это обращение появилось после того, как премьер-министру Венгрии Виктору Орбану, который контролирует две трети парламента страны, в понедельник, 30 марта, было предоставлено право управлять страной в течение неопределенного времени только своими декретами. Во время действия нового закона невозможно провести местные выборы и возглавляемое партией Орбана "Фидес" правительство имеет право прекратить действие определенных законов. Кроме того, венгерские журналисты теперь должны быть особенно осторожны, поскольку им может грозить до пяти лет лишения свободы за распространение ложной информации. Введение таких мер является беспрецедентным в Венгрии с момента прекращения коммунистического режима 30 лет назад.

Хотя Венгрия непосредственно не упоминается в обращении, оно, несомненно, связано с введенными там мерами, отмечает Politico.

Из стран Восточной Европы первой к этому обращению присоединилась Латвия, министерство иностранных дел Эстонии также опубликовало заявление по этому поводу на своем сайте.

"Чрезвычайные меры должны быть строго ограничены тем, что необходимо и соразмерно, быть временными и подлежать постоянному пересмотру, а также уважать вышеуказанные принципы и международные обязательства. Меры не должны ограничивать свободу слова и прессы", - подчеркнуто в сообщении.

Государства заявили о своей поддержке плана Европейской комиссии по мониторингу действия чрезвычайных мер, также предложили обсудить этот вопрос в Совете по общим вопросам Европейского союза в подходящее время.

Ситуация в Венгрии уже обсуждалась в Совете по общим вопросам в рамках так называемой процедуры по статье 7. Статья 7 возбуждается против государства, подозреваемого в угрозе независимости судебной власти, академической свободы, свободы выражения мнений и печати.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: