В дополнительном бюджете на поддержку сферы культуры выделено 25 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

В проекте дополнительного бюджета немалая сумма предусмотрена для поддержки сферы культуры.

Общий размер антикризисного пакета в сфере культуры и спорта, предусмотренного в проекте дополнительного бюджета на нынешний год - более 25 млн евро, передает "Актуальная камера".

Большое внимание уделено поддержке физических лиц, занимающихся творческой деятельностью. Свыше четырех миллионов будут распределены среди членов различных союзов и людей, профессионально занимающихся творчеством.

"Количество ходатайств на получение пособия увеличилось. При обычных обстоятельствах от всех объединений было около 100 ходатайств. Сейчас мы готовы удовлетворить до 1400 ходатайств", - рассказал министр культуры Тынис Лукас.

Претендовать на поддержку государства могут и молодые тренеры, имеющие 3-ю и 4-ю категории. Также помощь могут получить руководители народных коллективов, участвующих в праздниках песни и танца.

В свою очередь, фонд "Капитал культуры" объявляет дополнительный тур подачи ходатайств на получение стипендий.

"Совет фонда на время особого положения ввёл стипендии для попавших в тяжёлое финансовое положение творческих людей и спортсменов", - пояснила руководитель фонда Капитала культуры Керту Сакс.

Подать такое ходатайство необходимо до 1 мая. Помощь в общем объеме практически 20 млн евро получат и организации, на время карантина приостановившие свою деятельность. Компенсации на 6 млн евро достанутся музеям, театры получат 4 млн, организации в сфере музыки - такую же сумму. На покрытие расходов в сфере спорта и мероприятий спортивной направленности будет выделено свыше двух с половиной миллионов евро.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: