Юри Ратас: мы можем ввести дополнительные ограничения в любой момент ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил, что дополнительные ограничения могут ввести в любой момент. Глава правительства опирается на мнение ученых, которые сказали, что ограничения сдержали рост заболеваемости коронавирусом.

"Если говорить об ограничениях, то понятно, что людям неудобно. Они не привыкли к такому, но чрезвычайное положение этого требует. Вопрос в том, достаточно ли этих мер. Ученые сказали, что ограничения сдержали рост заболеваемости коронавирусом. Но если ситуация будет хуже, то мы можем ввести дополнительные ограничения в любой момент. В пятницу мы обсудим ограничения, связанные с людьми старше 70 лет. И в первую очередь это касается Сааремаа", - сказал Юри Ратас в передаче "Интервью недели" на телеканале ETV+.

Премьер-министр отметил, что в пятницу будет обсуждаться и массовое тестирование. "Тесты должны быть достоверными и доступными", - отметил Ратас.

Если говорить об экономике, то по словам Ратаса, резервов Кассы по безработице хватит где-то на восемь с половиной месяцев. "Мы не знаем, сколько продлится кризис. Не думаю, что мы закроем экономику на год. Мы надеемся, что нам удастся вернуться раньше к нормальной ситуации, чем за год. И я думаю, что вакцина от коронавируса будет разработана раньше, чем через год", - сказал Ратас. 

Многие иностранцы были заняты в сельском хозяйстве, теперь часть из них уехала на родину. Их места, по словам Ратаса, могли бы занять местные жители. "У нас теряют работу около 2000 человек в неделю. И как раз сельское хозяйство может стать для них выходом", - подчеркнул Ратас.

В пакете экономических мер, разработанных правительством, есть снижение акцизов на топливо, электроэнергию, природный газ. "Это самые важные параметры, которые позволяют снизить затраты людей. Топливные предприятия сказали, что они готовы снизить цены на заправках, если пакет будет принят. Дизельное топливо влияет на все секторы экономики и цены", - сказал глава правительства.

"Мы приостановили выплаты во вторую пенсионную ступень, как и 11 лет назад, поскольку мы должны платить пенсии сейчас", - пояснил Ратас.

По словам Ратаса, правительство разрабатывает стратегию выхода из кризиса. "У нас есть команда лучших специалистов. Через 10 дней мне покажут план. Но сейчас я не могу сказать, что мы не выходим из кризиса, пока мы падаем. И мы должны соблюдать меры осторожности. Оставайтесь дома, избегайте тесных контактов, мойте руки. Если мы все вместе приложим усилия, то справимся с этой ситуацией", - отметил премьер-министр.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Интервью недели" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: