Юрген Лиги: в кризис нужен министр финансов, но сейчас его нет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юрген Лиги.
Юрген Лиги. Автор: ERR

Бывший министр финансов Юрген Лиги (Партия реформ) раскритиковал действия нынешнего главы минфина Мартина Хельме (EKRE), заявив, что в нынешний кризис в Эстонии словно бы нет министра финансов.

"Нужен министр финансов, который действительно выносит адекватные решения и обосновывает их. Нужен премьер-министр, который дает правильные сигналы. Я утверждаю, что в то время [в предыдущий экономический кризиз 2008 года, когда правительство возглавлял Андрус Ансип, а Юрген Лиги был министром финансов - ред.] они были. Сейчас время от времени есть премьер-министр, а министра финансов нет. Есть министр расходов, который пытается найти как можно больше групп интересов, чтобы им понравиться", - сказал Лиги в четверг в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.

Лиги добавил, что, по его оценке, у министра финансов Мартина Хельме нет системного подхода.

Хельме заявил в четверг во время представления дополнительного бюджета, что государство не намерено сокращать расходы в условиях кризиса. По мнению Лиги, без урезания расходов из нынешнего кризиса выйти не удастся.

"Это категорическое отрицание, на самом деле, [выглядит] некрасиво. Я бы еще добавил, что общая ответственность государства заключается в определенной поддержке экономических связей и оптимизма, а он [Мартин Хельме] первым в мире провозгласил крупный экономический кризис и описал его таким образом, что теперь все окажутся должны друг другу, что теперь все будет ужасно. В тот момент еще не было в мире таких ограничений, не было такой пандемии, не было никаких оправданий таким заявлениям, а он уже пугал, уже создавал такое настроение", - сказал реформист.

"То же самое с бюджетом. Когда еще не было каких-либо идей, что делать с деньгами, он нашел возможность, что возьмем кредит на всякий случай. Так это не делается. Надо рассказать, зачем берется кредит, но ни одной идеи не было. Были только догмы, что-то про бюджетное равновесие. Мы во время кризиса тоже брали кредит в инвестиционном банке, на короткое время в Swedbank, но в целом возможности получить кредит были ограничены и цели были другие. Нам надо было в целом спасать финансовую сферу", - добавил бывший министр финансов.

Тем не менее, Лиги одобрительно отозвался о действиях правительства по поддержке системы здравоохранения, решении временно оплачивать больничный с первого дня, использовании фонда KredEx для поддержки экономики и специальном пособии Кассы по безработице по выплате зарплаты людям, которые временно остаются без работы.

"Конечно, этим [последним] пособием будут немного манипулировать, но это небольшая проблема по сравнению с тем, когда люди остаются без денег, а фирмы теряют жизнеспособность. Это очень сильно поможет для стартовой позиции, когда ограничения снимут", - сказал Лиги.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: