Сотни тренеров спортклубов в ближайшие недели могут остаться без работы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ülemiste City MyFitness.
Ülemiste City MyFitness. Автор: MyFitness

В связи с объявленным в Эстонии чрезвычайным положением спортклубы перестали получать доход, а это значит, что без работы в ближайшее время могут остаться сотни тренеров.

Как пояснила исполнительный директор MyFitness Eesti Тийна Отса, только лишь в этой сети клубов работают 305 тренеров, ходатайствовать в Кассе по безработице о компенсации зарплат которых предприятие не может. В среду фирма уже прекратила трудовые договоры с обслуживающим персоналом, это коснулось 39 человек.

По словам Отса, предприятие ждет, когда государство что-то предложит людям, работающим на основании договора поручения или договора по оказанию услуг.

Исполнительный директор добавила, что прежде чем начать тренерскую деятельность, профессиональные тренеры учились несколько лет, и равно как и в других профессиях, начать все с нуля в другом месте будет непросто.

"Если у нас нет дохода, а также возможности предоставить им работу, то им больше ничего не остается. Они должны будут выполнять неквалифицированную работу, но ведь они так долго учились, чтобы стать профессионалами", - подчеркнула она.

Руководитель клуба 24-7 Fitness Андрус Муруметс рассказал ERR, что трудовые договоры с тренерами уже прекращены. Однако он добавил, что для многих это было вторым или даже третьим рабочим местом, поэтому остается надежда получить компенсацию от основного работодателя.

В спортклубах Impuls и Golden Club договоры с тренерами еще не прекратили, в первом работают 35 тренеров, а во втором - 40 тренеров.

"Мы пока не приняли решение, и если ясность не появится к середине следующей недели, то договоры придется прекратить", - сказал член правления Impuls Каспар Энгелбрехт.

Депутат Рийгикогу Лаури Ляэнеметс в своем пресс-сообщении 26 марта отметил, что в Эстонии остается порядка 20 000 человек, кому нынешний кризисный пакет мер не поможет.

"Длительное время до государства доносилась информация о том, что все больше людей работают одновременно в нескольких сферах, у них разные источники доходов и они используют разные формы трудовых договоров. Чрезвычайное положение лишило большинство этих людей возможности работать", - сказал Ляэнеметс, добавив, что государство не должно забывать об этих людях, ведь они использовали предусмотренные законом формы работы и платили налоги и не их вина, что сейчас они лишились дохода.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: