Eesti Post собирается на треть поднять стоимость почтовых отправлений ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

Компания Eesti Post хочет повысить стоимость отправки писем и посылок в среднем на треть, обосновывая решение возросшими расходами, а также тем обстоятельством, что в последний раз универсальную плату за почтовые услуги поднимали более четырех лет назад. Департамент конкуренции считает повышение цен разумным.

Из согласованного с Департаментом конкуренции предложения следует, что стоимость отправки внутригосударственных стандартных писем в среднем вырастет на 36%, международных (макси) писем весом до 500 г - также на 36%, от 500 г до килограмма - на 30%, а от килограмма до двух - на 13,8%.

Повышение стоимости международных заказных почтовых отправлений вырастет на 11%. Заказное почтовое отправление по Эстонии подорожает на 36%.

Также изменится стоимость за скорость доставки писем. Создадут два варианта - доставка на место за один день и за три. Доставка за один день будет дороже.

Изменения затронут и вес посылок. Например, если до сих пор было 18 диапазонов посылок от двух до 20 килограмм, то теперь предлагают сделать только четыре.

По словам председателя правления Eesti Post Анси Арумеэл, за четыре года расходы предприятия настолько выросли, что стоимость придется поднять.

"Стоимость универсальной почтовой услуги была неизменной четыре года. В течение этого времени постоянно повышались расходы, связанные с оказанием почтовых услуг, например расходы на зарплаты и топливо, что составляет почти 80% наших постоянных расходов", - сказал он ERR.

Арумеэл отметил, что изменение расценок позволило бы также запрашивать справедливую цену у других стран за поступающие оттуда посылки, и повысить зарплату работникам почты.

Проект сейчас проходит круг согласования в министерствах. Изменения должен утвердить министр экономики и коммуникаций.

По мнению Eesti Post, необходимо, чтобы постановление с новыми расценками вступило в силу к 30 апреля, это обеспечит, чтобы почтовые фирмы других стран платили Eesti Post окончательные платежи на основании новых расценок уже с 2021 года. Это означает, что со следующего года поступающий Eesti Post из-за границы доход вырастет на 2,1 млн евро. Если постановление вступит в силу позже, то этот доход получат в 2022 году.

Когда и насколько вырастут цены, можно будет сказать лишь после того, как проект пройдет круг согласования.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: