Суттер: подготовка к строительству нового завода по производству сланцевого масла уже началась ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Хандо Суттер.
Хандо Суттер. Автор: Сийм Лыви/ERR

На прошлой неделе правительство одобрило строительство в Эстонии нового завода по производству сланцевого масла, и, по словам председателя правления концерна Eesti Energia Хандо Суттера, процесс строительства уже начался, а сам завод будет запущен в 2024 году.

"Первый конкурс госпоставки уже объявлен - это конкурс собственника по поиску инженерного решения. В общей сложности будет объявлено 18-20 конкурсов и вскоре они будут друг за другом появляться", - сказал Суттер в интервью Vikerraadio и пригласил все эстонские компании принять в них участие.

"Следите за представляющими для вас интерес конкурсами, они скоро будут объявлены", - сказал он.

Основные строительные работы начнутся в конце этого года, а основной объем будет построен в течение следующих двух лет, сказал он.

На прошлой неделе Министерству финансов были предоставлены полномочия увеличить акционерный капитал Eesti Energia на 125 млн евро, что позволило госкомпании приступить к строительству завода Enefit 280.

"Решение было принято, деньги также были переведены и акционерный капитал был увеличен", - подтвердил Суттер.

По его словам, завод выйдет на полную мощность по выпуску сланцевого масла в 2024 году, а его рентабельность должна составить около десяти лет.

Суттер пояснил, что причиной строительства завода является ожидаемое сохранение и рост мирового спроса. Цена 45 евро на производимое Eesti Energia масло, также является довольно конкурентоспособной ценой на мировом рынке и в долгосрочной перспективе.

Также во время строительства, которое будет длиться в течение двух лет, работу получат около тысячи человек, многими из которых будут местные жители, подчеркнул глава Eesti Energia.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: