Суттер: подготовка к строительству нового завода по производству сланцевого масла уже началась ({{contentCtrl.commentsTotal}})
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&height=448&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2019%2F02%2F25%2F606435haf37.jpg)
На прошлой неделе правительство одобрило строительство в Эстонии нового завода по производству сланцевого масла, и, по словам председателя правления концерна Eesti Energia Хандо Суттера, процесс строительства уже начался, а сам завод будет запущен в 2024 году.
"Первый конкурс госпоставки уже объявлен - это конкурс собственника по поиску инженерного решения. В общей сложности будет объявлено 18-20 конкурсов и вскоре они будут друг за другом появляться", - сказал Суттер в интервью Vikerraadio и пригласил все эстонские компании принять в них участие.
"Следите за представляющими для вас интерес конкурсами, они скоро будут объявлены", - сказал он.
Основные строительные работы начнутся в конце этого года, а основной объем будет построен в течение следующих двух лет, сказал он.
На прошлой неделе Министерству финансов были предоставлены полномочия увеличить акционерный капитал Eesti Energia на 125 млн евро, что позволило госкомпании приступить к строительству завода Enefit 280.
"Решение было принято, деньги также были переведены и акционерный капитал был увеличен", - подтвердил Суттер.
По его словам, завод выйдет на полную мощность по выпуску сланцевого масла в 2024 году, а его рентабельность должна составить около десяти лет.
Суттер пояснил, что причиной строительства завода является ожидаемое сохранение и рост мирового спроса. Цена 45 евро на производимое Eesti Energia масло, также является довольно конкурентоспособной ценой на мировом рынке и в долгосрочной перспективе.
Также во время строительства, которое будет длиться в течение двух лет, работу получат около тысячи человек, многими из которых будут местные жители, подчеркнул глава Eesti Energia.
Редактор: Надежда Берсенёва
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.