Автоперевозчики Эстонии довольны снижением акциза на топливо ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Правительство утвердило ряд экономических мер, которые должны помочь экономике пережить тяжелые времена. В их числе и снижение c 1 мая акциза на дизельное топливо.

Компания Jupiter Plus один из 450 действующих в Эстонии автоперевозчиков. За месяц оборот предприятия снизился на 50%, а часть из полусотни большегрузов была отправлена на стоянку, поэтому новость о снижении акциза была воспринята хорошо.

С 1 мая акциз на дизель снизится на 25%, что, в свою очередь, должно уменьшить его стоимость на заправках на 14 центов. Это одна из мер по оживлению экономики, которую утвердило правительство.

"Да, времена сложные. И то, что мы теперь будем заправляться дома, это нам поможет. Скажем, если топливо составляет процентов 30 от всех вложений, то будем считать, что нет акциза, то это существенно поможет", - сказал "Актуальной камере" председатель правления компании Jupiter Plus Евгений Свиридов.

По подсчетам Минфина, снижение акциза до литовского уровня обойдется бюджету в 75 млн евро. В свою очередь, то, что эстонские перевозчики, половина из которых заправлялась за границей, вернутся для заправки на родине, поможет пополнить казну на 60 млн евро.

"Уже года два от международных перевозчиков государственный бюджет не получал ни цента. То, что сейчас такой смелый шаг сделали, молодцы!" - заявил генеральный секретарь Эстонской ассоциации международных автоперевозчиков Тойво Кульдкепп.

Как следствие, конкуренция должна вырасти, а цены на перевозки снизиться.

"Мы можем опять вернуться на рынок. Сможем конкурировать с латышами и поляками. Эти страны уже нас вытеснили из конкуренции. А сейчас мы вернемся и будем опять грузить", - уверен собственник транспортной компании Lajos Эйнар Валлбаум.

Автопарк эстонской транспортной отрасли составляет около 8 000 большегрузов, большинство из которых находятся в лизинге. Поэтому государственные гарантии и прочие меры не менее важны, считает экономист банка Luminor Тыну Пальм.

"Сегодня очень важно, чтобы бизнес остался на плаву. Это и кредиты для пополнения оборота или ликвидности, и наличие средств у фонда KredEx, компенсации зарплат. Это вот реальная помощь, которая дойдет до простых людей", - считает главный экономист банка Luminor Тыну Пальм.

По мнению Пальма, больший эффект на экономику и простых людей окажет снижение других акцизов, на электричество и газ.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: